河北赞皇网民编造传播地震谣言被拘留

燕赵晚报讯(记者董世杰)9月6日下午,石家庄网警对外发布,之前,赞皇县39岁的朱某,在微信朋友圈编造、传播地震谣言,被当地警方处以三日行政拘留。另外三名传播者,被公安民警逐一进行了教育训诫。

2017年9月4日中午前后,赞皇县公安局网安大队在工作中发现,一条“河北省地震局提醒大家,今天中午1点至3点,高(邑)、元(氏)、赞(皇),有短时间6级地震,请提前远离车间、厂房,谁的群多赶紧转发”的信息悄然在赞皇当地微信群、朋友圈中大量、广泛传播,甚至已经波及周边县市。由于当日凌晨3时05分,据中国地震台网测定,河北省邢台市临城县附近发生3.7级地震,赞皇县境内震感明显,因此该消息在微信群、朋友圈中被大量转发,在一定程度上和一定范围内已经引起社会恐慌。

针对该信息,石家庄市公安局网络安全支队专门打电话向市地震局核实,省、市地震局均表示从来没有、也不会发布这样的提醒,该信息为虚假信息。石家庄网警巡查执法随即在微博和官方账号发布了辟谣信息,并表示将对编造、传播地震谣言者依法查处。

赞皇警方对此案高度重视,立即部署展开调查。经调查,当日上午10时46分一名微信昵称为“繁星春水”的网民最先将该信息发布在“赌博:高薪族”的微信群中,后经微信昵称为“赞皇万事通客服051232”等几位网民在朋友圈和微信群的转发而迅速传播。现已查明昵称“繁星春水”的微信号使用者为朱某(赞皇县人,男,39岁),民警将其传唤至赞皇县公安局网安大队进行讯问,朱某对自己编造并在微信群中发布有关地震提醒的虚假信息供认不讳,并称自己只是想在工友群中和群里工人们开个玩笑,就自己编写了这条信息发到了微信群中,自己也没想到会引起赞皇县微信群和朋友圈大面积转发。经过民警的批评教育,朱某已经意识到自己违法行为的严重性。

目前,赞皇警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,已对朱某行政拘留三日,对地震谣言的传播起到关键作用的“赞皇万事通客服051232”焦某某等其他三名网民,民警逐一进行了教育训诫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]