美国百岁老人长寿秘诀竟是每天喝三瓶碳酸饮料?

邯郸健康澎湃新闻 陈明明2017-09-07 15:37
0

日前,一张100多岁的美国老奶奶伊丽莎白手拿碳酸饮料的照片上了热搜,原因是这位百岁老人声称自己的长寿秘诀并非每年体检,而是每天喝三瓶碳酸饮料,并戏称:“我在60多岁的时候爱上了喝碳酸饮料,当时劝我戒掉碳酸饮料的医生都死了,而我还好好活着。”

美国百岁老人长寿秘诀竟是每天喝三瓶碳酸饮料?

那么喝碳酸饮料是不是真的有助于长寿呢?上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院营养科营养师袁春华告诉记者:“影响人类寿命的因素很多,其中基因是决定性作用,这位老人应该是特例,切勿盲目效仿每天喝三瓶碳酸饮料的做法。碳酸饮料除了含有二氧化碳气体,还含有果糖、香料、咖啡因、色素、磷酸等添加剂,长期饮用不利于健康。”

尽管碳酸饮料喝起来会令人产生快感,但过多摄入危害健康。碳酸饮料含有大量的高果糖浆,长期喝碳酸饮料不仅会导致肥胖,还会有加重痛风的风险,袁春华称:“果糖具有潜在诱发尿酸分泌的作用 ,会加重痛风患者的病情。市面上出售的所谓‘无糖可乐’是含有的甜味剂,甜味剂虽然不会参与血糖代谢,但可以刺激食欲导致肥胖,从而导致肥胖引起的糖尿病、高血压等代谢性疾病。”

而可乐等碳酸饮料中含有无机磷,会影响钙的吸收。袁春华表示:“在可乐等碳酸饮料中加入磷酸可以增加饮用口感,但是无机磷可以百分百被人体吸收,从而影响人体钙和铁等微量元素的吸收,大量摄入有导致骨质疏松的风险。碳酸饮料中的无机磷还会增加肾脏功能负担。”

此外,可乐等碳酸饮料中含有的碳酸和磷酸等酸性物质,会让牙齿表面的钙磷脱落,结构变得不紧密,处于生长发育期的儿童尤其不建议喝碳酸饮料。

苏打水其实也是碳酸饮料的一种,目前市面上的苏打水主要有两种:一种是天然苏打水,它是一种含多种矿物质、微量元素和碳酸氢钠的弱碱性水;另一种是苏打汽水,即人工合成的苏打水,主要是在纯净水中压入二氧化碳,并添加甜味剂和香料制成。

袁春华称,含有二氧化碳成分的“苏打水饮料”与弱碱性苏打水完全是两个概念。因为天然苏打水中的矿物质元素是离子状态,更易于人体吸收;而人工苏打水不具备这点,其含有大量添加成分,还可能引起血糖、血脂升高。

尽管天然苏打水的弱碱性确实有一定保健功效,比如可以碱化尿液从而促进尿酸溶解,一定程度上能缓解痛风,但是传说中的“苏打水是碱性的,能改善人体酸性体质”纯属谣言。袁春华告诉记者:“人体血液正常的pH值为7.35~7.45,呈弱碱性,并且健康人体内都有完整的缓冲系统,能维持血液pH值在正常范围。人体有完善的酸碱调节机制,不是外界食物或饮料能轻易改变的。胃肠道通过其自身的调节功能,会很快将进入体内的弱碱性苏打水的pH值调节至机体内环境的pH值。” 袁春华提醒,过量饮用苏打水会引起饮食中的钠超标,尤其是高血压患者尽量别喝苏打水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]