孩子“分心”是不是注意力缺陷?

开学季,家长们的焦虑来自各个方面。其中,一些家长最担心的就是孩子“站不定、坐不定,特别容易分心”的性子。

好动,是孩子的天性,注意力不容易集中也与年龄大小有关。有些家长以为,孩子注意力不集中只是因为年纪小、学习习惯还没养成;有些家长开始焦虑,孩子是不是有多动症。

上海市儿童医院儿保科副主任医师王瑜指出,对于孩子的“分心”,家长不要急着贴标签,也不能完全不当回事。如果孩子的注意力不集中对孩子的功能造成影响,例如影响到学习成绩、干扰课堂纪律,影响到伙伴关系等等,应到医院就诊进行全面评估。如果确诊是注意力缺陷,需要尽早干预治疗。

5%儿童注意缺陷多动障碍

多动症,学名叫注意缺陷多动障碍(Attention deficit hyperactivity disorder,ADHD),主要表现为与年龄不相称的注意力易分散,注意广度缩小,不分场合的过度活动和情绪冲动,并伴有认知障碍和学习困难,智力正常或接近正常。

ADHD常见于学龄期儿童,但有70%的患儿症状持续到青春期,30%的患儿症状持续到成年期。ADHD常共患学习障碍、对立违抗障碍、情绪障碍及适应障碍等,对患者的学业、职业和社会生活等方面产生广泛而消极的影响。目前,该病的病因和发病机制尚不确定,主要是由多种生物学因素(遗传因素、环境因素)、心理因素和社会因素所致的一种综合征。

注意力缺陷是多动症的一个症状,目前大概有5%的孩子存在注意力缺陷的问题。王瑜医生解释,并非所有注意力不集中的的孩子都是多动症。也不是家长、老师觉得孩子注意力不集中,就是注意力缺陷。在临床上,要确认孩子是否存在注意力缺陷问题,需要的专科医生的评估,而不是凭感觉。

“有些家长觉得孩子注意力不集中,有多动症,但实际上孩子在学校挺好的,学习成绩也不错,那就不是注意力缺陷。如果孩子因为没法集中注意力影响到功能,例如学习成绩不理想、或者波动大,家庭作业完成地很慢,扰乱课堂秩序,建议到医院就诊。”王瑜说。

在儿童医院注意缺陷多动障碍专病门诊中,的确有一部分孩子是老师建议家长带来看病的。家长常有的问题是:孩子玩的时候挺用心的,就读书的时候会分心,应该不是注意力缺陷,只是没兴趣吧?

“注意力分成主动注意和被动注意。”王瑜医生解释,玩游戏不分心是因为游戏本身就具有吸引人的特质,属于“被动注意”。但读书不一样,读书需要孩子发挥主观能动性,主动集中注意力,这是“主动注意”。这时候,有注意力缺陷的孩子就没办法做到。即便他有这个想法,但大脑可能也不听他使唤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]