老是睡不醒是身体在求救?专家:对症下药

睡眠是消除身体疲劳的主要方式,前苏联生理学家巴甫洛夫称之为神经系统的“镇静剂”。但是,很多人老是睡不醒的感觉,这是不是身体在求救呢?

复旦大学附属中山医院心理医学科副主任医师陈华指出,每个人对于睡眠时间的需求是不一样的,尽管某一晚你睡的时间长一些,但一个星期或者一个月你的平均睡眠时间却差不多。

8个小时的睡眠是我们通常所说的正常的平均睡眠时间,但实际对大多数人来说,7个半小时的睡眠才是正常的平均睡眠时间。然而这些数字仅仅是平均时间,根本谈不上好或者不好。得到高质量的睡眠,时间可以从少于3个小时到多于l0个小时不等。

陈华医生指出,总是睡不醒怎么回事?可能有以下几种原因:

1.睡眠质量差:夜间睡眠差,或睡眠时间过短,或有睡眠呼吸暂停,即睡觉时打呼噜,并有呼吸间歇现象,影响了睡眠质量;时间长了使生物钟紊乱。

2.早期神经衰弱症:疲乏、嗜睡,伴有头晕、头脑不清,可能是早期神经衰弱的一种表现。

3.营养不足:能量摄入降低,营养不足容易导致困乏爱睡。补充蛋白质,会使嗜睡好转。

4.其他疾病因素:

肥胖:体重超重也会引起白天过度困倦;

抑郁症:可能是白天过度困倦的主要诱因,抑郁症患者,白天感到过于困倦的几率是正常水平的3倍。

糖尿病:白天过度困倦与糖尿病关系密切。糖尿病出现日间嗜睡的可能性是其他人的近2倍。

甲状腺机能减退:甲减患者由于基础代谢低,常有嗜睡的表现。

因此,出现困乏、嗜睡,应先查找以上原因,必要时做血糖、甲状腺功能检查等,以除外病理性的原因。

陈华医生指出,睡眠比较容易出现问题的是一些学生和老年人。学生主要面临的问题是睡眠不足,大多数中学和高中都太早开始上课了,很少学校在早上8点半及以后开课。而且,随着周末的补课越来越多,学生在周末补觉的可能性也减少了。

而对于老年人来说,随着年龄增加,睡眠时长和质量会缓慢发生“老化”。睡眠老化主要体现在以下几方面:夜间睡眠时间减少,据统计,60岁开始夜间睡眠时间缩短为6.5小时;深度睡眠减少,研究显示,大多数70~80岁的老年人,每晚深度睡眠时间只占全部睡眠时间的5%~7%,30岁左右的青年人则占20%~25%;睡眠质量下降,容易失眠,半夜醒来后很难再睡着等。白天睡不醒,晚上睡不着,好不容易睡着了,又睡不深、睡不长,甚至导致老人出现头昏脑涨、食欲减退、情绪不稳、体力下降等症状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]