张家口市职教中心与联想集团合作办学进入2.0时代

张家口市职教中心外宣办2017-09-08 08:40
0

轻松活泼的课堂气氛、精干老练的精神风貌,俨然一副职场达人的派头,这就是张家口市职教中心联想集团运维工程师专班的学生给人的第一印象。“联想服务器运维专班成立不到一个星期,学生的精神面貌已经发生了巨大的变化,这就是联想专班带给学生最大的改变。”联想运维专班班主任王文博这样说。

张家口市职教中心与联想集团合作办学进入2.0时代

进入联想专班的模拟实训室,首先映入眼帘的是大大的联想英文logo,logo前面是一排干净整洁的客服接待席,房间四周的墙壁上张贴着联想的服务理念,展架上则摆满了各类联想的电子产品。这里虽不是真正意义上的联想客户服务站,却与正规的联想客户服务站一模一样。“这里是学生的实训中心,是学生日常上课和生活的区域,从海报到桌椅都是完全按照联想公司3C客户服务站的要求设计建造的,这里能为学生提供真正的一站式学习。”信息技术专业部主任钱宗宝介绍说,实训中心共划分为接待区、上课区、维修区与备件分库四个区域。

张家口市职教中心与联想集团合作办学进入2.0时代

走进学生的上课现场,5张长桌映入眼帘。钱宗宝主任解释道:“联想专班实行小组管理模式,班里的60人分为5个小组,每个小组一张长桌,课堂上的许多问题都按小组的形式进行讨论。”课堂上,他们是活跃的发言人,每个人都积极地讲出自己的想法,拿出自己的方案,提出自己的意见,与老师互动,和同学交流。

钱宗宝主任介绍说,联想专班既有规范的教学,又承载着企业所具有的文化。在班里没有班长、学习委员,有的只是客服经理、维修经理、客服专员、维修专员等岗位称呼。学生每天要写工作日志,工装在下发之后必须按规定穿着、佩戴胸牌,对学生的日常行为也是以企业的标准严格要求。

张家口市职教中心与联想集团合作办学进入2.0时代

“首届联想服务器专班的学生经过层层选拔,最终有60名同学录取。”校教育交流中心主任王志东介绍到,这里既有专业知识课程,又有职业素养课程,既有课堂讲授,又有实操演练。课程全部由联想集团工作经验丰富的金牌讲师讲授,他们在授课过程中会和学生分享很多实际的工作经验和工作心得,并结合多个实际案例,以互动方式让学员领会和掌握在今后工作中需要用到的各种技能。

由于联想对于员工有着严格的要求,学生想进入联想大家庭,要先顺利通过联想学院的认证考试。“学生可参加由联想集团认证的IT服务与管理工程师考试,考试通过的学生才具备新员工上岗资格,毕业后可进入联想集团就业。”王志东主任介绍说。这样就实现学生在校时“零”距离实习、毕业时“零”距离上岗的“双零”目的。

张家口市职教中心与联想集团合作办学进入2.0时代

同时,王志东主任表示,联想运维专班的成立是学校人才培养模式上的又一创新举措,开创了学校与联想集团合作办学的2.0时代。“学校与联想集团开启合作办学模式已有7年的时间,今年首开的‘联想运维工程师专班’不仅将原来单一的‘PC+’专班丰富为‘PC+’与‘服务器工程师’并存,还将校企合作培训的时间由1学期延长到1学年,学生的就业岗位也在联想售后服务站的基础上增加了联想云计算中心。这不仅深化了理论与实践相结合的人才培养模式建设,让学生掌握专业技能的同时,更解决了学生的实习就业问题、拓宽了学生的就业渠道,是校企合作的进一步延续与深化。”

在此次校企合作中,联想公司还将帮助学校进行教师培养。“教师培养的第一步是让老师抛开传统的教学观念,现在已经安排专业教师开始跟班听课,之后还会安排教师对课程的框架进行梳理,最终培养出学校自己的‘联想’专业教师。”信息技术专业部教学主任刘佳介绍到。

张家口市职教中心与联想集团合作办学进入2.0时代

学校始终认为,对于中职学生的培养,仅有课堂上的学习是远远不够的,其关键还是在于打通校企合作的桥梁、加大校企合作力度、深化校企合作机制;与用人单位和客户面对面接触,只有了解了客户的思想,才能培养出将来让客户满意的学生。此次张家口市职教中心与联想集团的深化合作,不仅是学校在校企合作上进行的又一次积极探索,更建立起了专业技能人才蓄水池,为学生实现高端就业、服务区域经济做出更大的成就与贡献。

张家口市职教中心与联想集团合作办学进入2.0时代

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxinyuantan]