河北省加强关键技术攻关促文化科技融合

城市要闻河北日报 [微博] 张怀琛2017-09-08 10:46
0

本报讯(记者张怀琛 通讯员孟志国)近年来,为加快文化与科技融合发展,我省依托深厚的文化底蕴和悠久的文化资源,以企业为主体、以项目为支撑,着力突破行业共性技术、加强市场主体培育、建设文化科技产业基地和众创服务平台,显著提高了文化产业的自主创新能力和产业核心竞争力。

“当前,科学技术已成为推动教育、文化、体育、卫生、艺术等事业发展的重要力量。”省科技厅相关负责人称,为促进科技与文化深度融合,我省加强关键技术攻关,力争将科技创新融入文化产品创作、生产、传播、消费等环节。

瞄准文化产品数字化、文化教育网络平台建设、传统文化保护、新型文化产品开发等领域,加快组织攻关。省科技厅累计投入专项资金4000多万元,实施了60多项文化科技创新重点研发项目。其中,秦皇岛三地动漫科技有限公司“二维卡通动画三维立体转换平台”、北华航天工业学院“三维虚拟数字技术在文化遗产保护中的应用”、容盛文化传播正定有限公司“正定数字媒体技术平台建设及文化创意产品开发”等一批项目取得重要研究成果,形成专利或软件著作权30多项,研发文化新产品20多项。

企业是创新的主体。为将文化科技创新工程引向深入,我省组织开展了省文化科技融合示范企业认定工作,河北百年巧匠手工艺品股份有限公司、河北省曲阳定瓷有限责任公司、河北广电信息网络集团股份有限公司、河北金音乐器集团有限公司等39家企业,被确定为省文化科技融合示范企业。同时,实施科技型中小企业成长计划,共培育文化创意类科技型中小企业3000多家;实施高新技术企业培育工程,目前全省文化类高新技术企业已达162家。

聚焦文化产业发展,我省依托高新区、经济技术开发区等各类产业园区,加强项目、资金和平台支持,大力培育文化科技产业基地。大厂高新区整合产业、政策、金融、人力资源四大平台,建设了移动游戏产业基地;秦皇岛开发区与中国动漫集团有限公司合作,建设了动漫游戏产业基地,区域特色显现。

“2014年,承德市被列为全国第二批国家级文化和科技融合示范基地,立足其丰富的文化旅游、传统民俗和皇家文化资源,加强京津冀协同创新,培育了一批文化特色鲜明、产业关联度大、技术水平高、创新能力强的文化类科技型企业。”据省科技厅相关负责人介绍,承德鼎盛文化产业投资有限公司推出的大型实景演出《鼎盛王朝·康熙大帝》,总投资2亿元,是我国唯一一部以皇家帝王文化为主题的实景演出,已经成为承德旅游的品牌。

推动文化领域创新创业,我省大力推动众创空间、科技企业孵化器等创新创业服务平台建设。目前,全省共建设各类众创空间近300家,科技企业孵化器170家,聚集和发展了一大批文化传媒、互联网教育、动漫设计、影视制作、广告创意类创新创业团队和中小微企业。据了解,依托廊坊壹佰众创空间建设的廊坊文化创业产业孵化基地,已形成“创新团队+平台+智库+资本”良性循环的创业生态圈,成为集公共文化中心、文化生活中心和文化创意中心为一体的文化社交中心,共培育文化创意类科技型中小企业100多家。

“近年来,通过大数据、互联网、新视听装备、新材料、新模式的深度应用,传统文化产业的技术层次得到大幅提高,新兴文化产业得到快速发展,文化产业已经成为支撑我省战略性新兴产业发展、推进产业结构优化升级的重要力量。”省科技厅相关负责人表示。

(河北日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐