久负盛名的“武邑扣碗”

衡水美食腾讯大燕网·衡水站2017-09-18 09:23
0

武邑是河北省衡水市下辖县,位于河北省东南部,衡水市东北部,东邻阜城县、景县、西接桃城区、深州市,南与枣强县接壤,北与武强县毗连,地处京津都市经济圈和临港经济半径辐射范围之内,同时武邑也是河北的"蔬菜之乡"。

久负盛名的“武邑扣碗”

最让武邑久负盛名的是“武邑扣碗”,武邑扣碗是一道色香味俱全的汉族名肴,属于河北菜。武邑民风淳朴,人们生活节俭,平素待客多用饺子、捞面,过大年招待亲友也不过是炒菜饮酒,但对婚庆大事格外重视,娶亲时主家一定会设席摆宴,俗称订碗子,也就是我们要介绍的武邑扣碗。

久负盛名的“武邑扣碗”

这里所说的扣碗不是一道菜而是一桌蒸碗。传统扣碗由8个"净碗"组成,有东坡肉、瘦肉、肥肉、肘子肉、米粉肉、杂烩肉、丸子、排骨。从宋代开始,武邑农村就有了用扣碗设宴的习俗,方言称之为"席儿"。

久负盛名的“武邑扣碗”

从宋代开始,武邑农村每逢结婚生子、老人丧葬、朋友聚会等大事,都用扣碗招待宾朋。至明清两代武邑扣碗已负盛名,康熙三十九年(1700年),康熙皇帝巡正定府冀州,路过此地,偶尔尝之,失声叫绝,赐名"武邑十大碗",并钦定为宫廷膳食之一。自此,名声更噪,品尝者络绎不绝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐