五招破解火车购票难

承事廊坊都市报张泰源2017-09-08 15:32
0

根据放假安排,今年国庆节和中秋节(10月4日)重合,形成10月1日至10月8日的8天连休假期,探亲、出游客流高峰也将重叠,堪称今年“最长假”。记者从廊坊站获悉,目前9月30日与10月1日当天,多方票源紧张。回家探亲,外出旅行,买不上车票可怎么办?廊坊站为您支招。

买区间票 尽量选大站弃小站

铁路放票规律为大站票源多而小站票源少。因此选择临近目的地的大站,上车再补买区间票,或者选择比目的地更远的大站,到时提前下车,避开热门车站,可以提升抢票成功率。

五个节点捡漏

最简单有效的抢票方法是提前准时守票,根据各个车站放票时间,准时在电脑前守候。无论多热门的车硬座一定能买到。

具体方法为提前2至3分钟登陆网站后,查询要买的车次,这时候网页显示余票信息显示“*”,预定一栏显示几点起售。这时候不用刷新网页,不停地点查询,时间一到就可买了。

避开出行高峰

预计,旅客集中选择10月1日上午出行,造成车票异常紧俏,旅客可选择10月1日下午出行避开高峰,如秦皇岛方向车票紧俏,旅客可选择10月1日下午出行,或10月2日出行。

分段曲线出行

一般来说,热点线路直达票肯定难抢,在十一期间,一些热点车次的火车票往往一票难求。但是,如果旅客舍得多花点儿钱的话,可以选择中转接续购票实现“步步为营,曲线出行”。一趟火车的车票票额分配并不平均,终点站和沿途大站分配票额较多。买不到中间站车票,可以尝试买该站前后几站的车票,只要能上车就行。普速列车车票价格低往往最先被抢光,可以考虑高铁加普速接力出行。

抓好抢票节点

抢票时间可以分为五个时间点:一是开售45分钟后抢“漏票”。车票开售45分钟后,可能会有一批未完成付款的票退回。二是整点、半点抢“放票”。除首次放票外,有时铁路部门也会在其他时段分批放票;一般在每天的整点、半点都会有车票放出。三是早晚第一时间刷“余票”。晚上是零星退票返回系统比较多的时间,旅客最好在早上6时系统开通前,提前查询好余票,在第一时间进入系统抢到所需车票。四是开车前15天抢“退票”。开车前15天以上退票不收取手续费,趁这个时间在退票高潮中抢到车票。五是开车前一天抢“解限票”。一般情况下,车站会预留少量车票在开车前一天的11:30至13:00、18:00至19:00放出;区段限售的车票,在开车前24小时解除限制,剩余车票放出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐