河北省评出8名 “最美文明使者”

燕赵晚报讯(记者 崔虹)乐于助人的城管工作者康乐、用心提供优质服务的市公交公司2路车车长樊建英、将垃圾主动扔进垃圾箱的小杨一……经市民投票评选,8名最美文明使者终于出炉。9月9日晚,“寻访最美文明使者”大型公益颁奖晚会举行,对这些人的文明行为、闪光精神一一进行播放,旨在能够感染更多人参与到创城行动当中。

“寻访最美文明使者”活动由河北省文明办、石家庄广播电视台联合举办,自8月份启动以来,主办方组织文明志愿者走进电影院、商场、社区、商超 、银行、医院、公交站点、公园等场所,用镜头记录市民的文明行为。在近一个月的时间里,共开展活动32场,出动文明志愿者800人次,发放宣传文明的礼品3万余份,受众市民达到10万余人。

在寻访过程中,志愿者通过摄像机记录了市民自觉扶起倒在路边共享单车的行为;3岁宝宝自觉将垃圾扔入垃圾箱的行为;因下雨路面积水,一位餐饮店老板蹚水清理排水口杂物的行为等百余条文明现象,并将视频通过微信公众平台展示,微信累计浏览量30万次、投票28万次。经市民投票评选,最终评选出8名最美文明使者。他们的文明的行为、闪光的精神在昨晚的颁奖晚会上一一播放。

那是一个傍晚,风雨将至,一位在市场上摆小吃摊点的残疾人正手忙脚乱地收拾餐具,裕华区城管大队城管中队队员康乐看到,赶忙帮助她一起收 拾起来。这一幕,被寻访志愿者拍到。“那天下午我正好在那儿巡查,就帮他收拾了一下。”康乐说,作为一个城管队员,就应该换位思考,体谅商户 、商贩,从他们的角度来处理问题,让城管和老百姓越来越和谐,“尽我们城管的最大努力,把商户的外摆、街道上的秩序维持到最好。”

最美使者王常顺几日前带着3岁的女儿小彤彤由正定来市区的某医院看病,在等候就诊时,小彤彤将吃完食物的包装袋主动扔进了垃圾桶。孩子小小的举动不仅体现了文明,更彰显出了家长对孩子的优良教育。“被拍到挺意外的。”王常顺说,文明就是一点一滴的小事儿,应该从孩子做起,“我平时会告诉她垃圾扔到垃圾桶,过马路看信号灯,公共场所不要大声喧哗,公交车上别人给让座要说谢谢。”他说,这是每个人应该做到的,而且呼吁大家都参与到创建文明城市的活动中来。

此次寻访到的最美文明使者还有:关爱乘客,用心提供优质服务的省会2路公交车驾驶员樊建英;义务维护小区环境卫生的联盟小区住户赵秀山老人;主动整理共享单车摆放秩序的市民张建华等。

据了解,“寻访文明使者活动”是一次全媒体行动,除了传统的电视、广播新闻报道之外,将通过台网站、微信、微博,无线石家庄、石家庄发布、文明石家庄、石家庄文明网等新媒体进行全方位的推广报道,将最美文明 行为的种子撒向千家万户、大街小巷。

(燕赵晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: