承德都城隍庙为何而建?不知道的速看!

天下第一城隍庙又称为热河都城隍庙,位于承德市西大街,是承德避暑山庄十二座皇家寺庙中唯一一座道教寺庙。为何而建您又知道吗?

承德都城隍庙为何而建?不知道的速看!

乾隆在离宫看比武射箭,有个回部青年混在其中,借比武机会行刺,一箭就向乾隆射去。还怨他箭法不精,没有射中。回部青年只得骑着白骆驼越过宫墙逃跑了。乾隆立即派他叔叔带人去追拿刺客。哪知追了一阵没有追到。乾隆一怒之下就 把他叔叔给斩了。事过之后,乾隆后悔了,他想啊,我父雍正继位以后,为了争权夺势把同胞兄弟杀了好几个,弄得满朝文武离心离德,留下了臭名。这位叔叔幸免于死,多年来保着我,一片忠心,怎么能凭一时之错就把他给斩了呢?也许从此之后,我乾隆的好名声就要保不住了。一连几天,乾隆饭不进,茶不思,在宫里越发觉得烦闷,只好微服出去散心。在大街上逛了一圈,见到一队人哭哭嚎嚎走过。他知道这是谁家死了人,去“报庙”呢。一个“庙”字把乾隆提醒了。随即想到:对,想挽回影响,只有建庙了。

承德都城隍庙为何而建?不知道的速看!

回宫以后,下了一道圣旨,要在西大街建一座城隍庙。这庙的规模式样都是乾隆亲自设计的。很快庙就建成了。这座城隍庙与众不同。里边供的不是县城隍、也不是州城隍,而是哪儿也没见过的都城隍。泥像的模样、打扮完全仿照着乾隆那叔叔塑造的。都城隍涂着金山坐在正殿。两旁偏殿左为寇准,叫主善司;右为包拯,叫主恶司;大门口是一个马童。更奇怪的是院里还有两个小屋一间有门无窗;另一间叫更衣室。庙里干嘛还设这种小屋呢?岂不知这和修庙的目的都是一个,拢络人心,表示忏悔呗。城隍庙开光这天乾隆骑马:来到。他默默下马,先进更衣室换上素服,走进小里屋禁闭自己一个时辰,然后去寇准那儿上香求得宽恕,再到包拯那儿上香请求处罚,最后去“都城隍”面前三跪九叩,口中念念有词,还要掉上几滴眼泪。自此乾隆每次来承德都要先在城隍庙如此这般表演一番。后来到了嘉庆皇帝,每次来承德也照此办理名日替父忏悔。

(小承大德)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐