壮美山海关 提升改造实现华丽蜕变

作为即将开幕的河北省第二届旅发大会的主要观摩项目,秦皇岛山海关景区投资11.3亿元实施了全面提升改造,将天下第一关与古城整合为古城片区,老龙头与龙园整合为老龙头片区,使这个许多人熟悉的老景区实现了华丽蜕变。

壮美山海关 提升改造实现华丽蜕变

长城雄关——山海关。 记者 赵跃军 烟成群 摄

9月6日,山海关景区的古城一关路西侧,一片古色古香的建筑吸引了记者的注意。这里就是山海关第一关小吃坊,今年8月正式对外营业,共有36家商户进驻,游客在这里可以品尝云南鲜花饼、羊肉泡馍、爆肚、瓦罐煨汤、凉皮、肉夹馍等各类国内小吃和本地特产。每日用餐高峰时期,小吃坊内部还会举办带有关城特色的地方文艺展演。

壮美山海关 提升改造实现华丽蜕变

山海关游客服务中心。记者 赵跃军 烟成群 摄

山海关第一关旅游公司相关负责人介绍,该公司与西安泉源酒店管理有限公司合作,要求进驻商家一店一品,原汁原味开放式经营,并从源头控制优质选材,确保食品安全、食客安心。开业一个月来,小吃坊累计接待游客3000余人,营业额6万余元。

记者在山海关景区还看到穿梭运输旅客的环保电瓶车。这是今年暑期旺季以来,景区管理者与秦皇岛公交总公司联合推出的景区直通车服务,每天8:30 至17:00,自第一关景区至老龙头景区同时对发,每20分钟一班。车辆途经老龙头景区停车场-龙海大道-石河路-关城南路-古城景区东罗城停车场,实行班线化运营。凡是购买120元山海关景区联票及125元长城景观三联游门票的游客,均可免费乘坐直通车。该直通车开通后,每天发车108班,日接乘游客达到5000余人,实现了景点之间“零距离”游览,极大方便了游客,受到好评。

壮美山海关 提升改造实现华丽蜕变

各地游客在老龙头有序排队、拍照留念。记者 赵跃军 烟成群 摄

尽管已进入9月份,老龙头景区仍是游人如织。在焕然一新的景区游客服务中心,饮水机、雨伞、医药箱、轮椅等设施应有尽有,每一个窗口都绽放着文明的微笑,每一个岗位都随准备为游客献上贴心服务。

据介绍,改造后的老龙头景区游客服务中心总面积达1600多平方米,内部设有售票处、母婴室、医务室、影视厅、导游室、卫生间等配套设施,设置了电子购票、取票机,并扩建了景区出入口,建成了4000平方米的游客集散广场。前些年旅游旺季时购票、出入景区时经常长时间排队的场景没有了。

壮美山海关 提升改造实现华丽蜕变

导游为来自内蒙古自治区的游客讲解。记者 赵跃军 烟成群 摄

经过整改扩建,老龙头景区附属停车场总面积达3.8万平方米,可同时停放700余辆大小车辆,景区接待能力大大增强。精心修葺的灌木、乔木绿化带隔离了不同车辆的停放区域,充满绿色的生态停车场成为老龙头景区的新景观。

老龙头长城始建于明代,是新中国第一批对外开放的旅游景区,也是万里长城唯一的入海处。为让“老景区”焕发“新生机”,近年来,山海关区引入战略投资者,在全面优化配套设施的基础上,新增山海行宫、龙园两大观光景点,将老龙头景区游览区域由原来的300亩扩建至900亩。

龙园景点位于老龙头景区西部,这里原本是八国联军侵华时期建造的营盘旧址。改造后,修缮原有建筑同时,在一些遗址上进行了复建,同时还新增了儿童戏水乐园、沙滩木栈道等设施,进一步强化了景区的参与性、体验性。“龙园”包含欧情海岸区、海水温泉区、“营盘旧址”历史文化体验区和海权知识馆四大区域,目前已完成主体工程,计划将于近期向游客开放。(记者 赵跃军 烟成群 李凯萌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyeffyhan]

热门搜索: