看了康有为剪辫子的一幕,发现他才是真影帝

看了康有为剪辫子的一幕,发现他才是真影帝

康有为是大名鼎鼎的“南海圣人”,但也有虚伪做作的一面,且演技高超,堪称影帝级人物。

1918年,词学大家郑文焯病逝。康有为听说后,暗自高兴,他知道郑家珍藏着许多罕见的宋版书,价值不菲。眼下,他便打起了那批宋版书的主意。

一天,康有为打听到郑公子不在家,便到郑家吊唁。一进灵堂,他就扑通跪倒,大展其出神入化的演技,跟死了亲娘老子般号啕大哭。好半天,他才对郑文焯的姨太太说:“嫂子,文焯生前跟我说好要送给我几部书的,我想取走那些书,好留个念想。”

看到大名鼎鼎的康圣人这么重情讲义,早就感动得一塌糊涂的姨太太没有多想,打开书柜,让他自己去拿。康有为找出那批宋版书,用个包袱裹好,往肩上一扛,推说有事,脚底抹油溜了。

郑公子回来后,连呼上当,立即去找康有为,想要回那批古籍。但康有为却是个老滑头,一看郑公子急急赶来,立马切换成表演模式。还没等郑公子开口,他就一把拉住郑公子的手,眼泪哗哗淌得跟自来水似的,边哭边叨叨,细说与郑先生几十年的老交情,把郑公子整得很纠结。

看了康有为剪辫子的一幕,发现他才是真影帝

老康还硬留郑公子吃饭,招待得别提多热乎了。吃人的嘴软,郑公子不好意思开口要书,无奈空手回家。老戏骨康有为轻易击败菜鸟郑公子。

辛亥革命后,大家一窝蜂地剪掉辫子,就连溥仪都不例外,但亡命日本的康有为仍留着他那大辫子。这般另类的造型,使得他在大街上经常被人强势围观欣赏。学生梁启超多次劝他把辫子剪了,他死活不愿意,表示要誓死效忠大清朝,并发誓:“打死我都不剪辫子!”

后来,康有为觉得老被日本人当猴看有点糗,就考虑剪掉辫子。康圣人无愧影帝本色,就连剪辫子都要演出非一般的感觉。

当天,他搞得甚为庄重,朝北京方向摆了香案,还念了一封给皇帝的信,表明自己在日本奇辫异形的苦衷,请皇上批准削发,接着又念了一封给祖宗和父母的信,每念完一段就行一次三跪九叩礼。

看了康有为剪辫子的一幕,发现他才是真影帝

好半天才等到康有为坐下了,理发师刚拿起剪子,忽听外面噼里啪啦炸开了鞭炮,手上的剪刀都吓掉了。如此这般做足了戏后,康影帝的大辫子完成其历史使命,哗然落地。至此,他的表演才算正式杀青。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wyhaoyye]