收废品10年还债6.6万 河北老汉给亡妻写的信感动网友

“亲爱的老伴,你已经离开我十年了,我想你啊。

我和你说说知心话,咱2000元的贷款早已还清,借的11户共计6.4万元也已经全部偿还。你嘱咐我的任务,我完成了,你可以在天堂放心了。

老伴儿,我忘不了你对我的好处,每到节日,我都会想起你来,经常做梦梦见你,你在那边还好吗?你要疼自己,别太节俭啦。

我现在仍收废品,挣点钱,减轻孩子们的负担。

老伴儿,你放心吧,我会照顾好自己的。

如果有来生,我和你还是夫妻。”

收废品10年还债6.6万 河北老汉给亡妻写的信感动网友

这是一封写往天堂的信,盐山县孟店乡孙金村的70岁老人黄树林写给亡妻的。

昨天一早,黄树林去给亡妻上坟。念叨着家里的点滴,仿佛老伴儿就在眼前。临走时,把这封早就写好的信烧掉,古稀老人忍不住潸然泪下。

满是皱纹的手抹了抹眼角,黄树林骑上电三轮,又去10多公里以外的盐山开发区收废品了,“一趟不管挣几块钱,都得去。咱不能给国家、给别人添负担。”

黄树林的老伴儿刘秀然在2005年3月患上了乳腺癌,2007年农历正月去世,治病及其他花销共欠下了6万多元的债务。临终时,刘秀然攥着他的手说:“老伴儿啊,咱孩子们的日子都不富裕,欠下的钱,你尽量自己挣,自己想法儿还,别连累孩子们。”

收废品10年还债6.6万 河北老汉给亡妻写的信感动网友

这一句临终嘱托,黄树林牢记在心里。办完老伴儿的后事,还剩下2600元丧事礼金,他拿出2400元买了一辆电动三轮车,剩下200元做本钱,干起了捡废品、收购废品的生意。

每天清晨不到5点,黄树林就起床开始忙活。跑工厂,跑学校,跑千家万户,只要哪儿有废品,不管多远,不论多难走,他毫不犹豫,也曾遇上下大雨被淋在路上。但讲到这儿,他挥了挥手说:“不说这些个,干活儿哪有不辛苦的。”

“搭上老命,也要还债。”每天起早贪黑,省吃俭用,有时忙到下午两三点才得空吃上东西。经常是天黑了,还在路上。

“累了,只要一想到老伴儿对我的好,她给我做好吃的补身子,给我做厚棉裤防风挡寒,我就来劲头。”黄树林憨憨地笑着。

一个农民,为什么会想起给亡妻写信?黄树林有些腼腆,又藏不住他的小骄傲,“我上过几年小学,年轻的时候在生产队给村民们计分,还在菜园记账……也算是村儿里的文化人呢!”收废品也记账,他一直有写写划划的习惯。前些天,又想起老伴儿对他的好,就拿起笔写下了那封信。

收废品10年还债6.6万 河北老汉给亡妻写的信感动网友

黄树林有三个儿子,全是地道的农民,靠着地里的收成养活一大家子人,生活都过得很紧巴。

“老伴儿也嘱咐我了,不拖累孩子们。就算再难,我也得做到答应的事儿。”患有低血糖和老寒腿,黄树林说这都不叫啥。乡里、村里也曾想帮助他,他说,“我多吃点儿,身体就能更棒了。我能自力更生,不给国家添麻烦。”

收废品每天能挣个三五十元,攒够三两千,他就赶快还给人家。有的亲戚说不用他还了,他不肯。“谁也不容易。只要我有能力,早晚要还上。”10年来,靠收废品,他愣是还清了11户亲朋6.4万元的债务及2000元的贷款。

如今是不是可以轻松一下了?黄树林说,不行,“我还没积蓄呢!”他说,还得攒点钱,万一以后会有啥花销,“只要能动弹,就得自力更生。”

李圣哲 王文 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐