成安县80后女教师开办“共享课堂”

邯郸广电网2017-09-12 08:36
0

9月6日,成安县横城小学发生了一件新鲜事,学校的苑老师开通了数学直播间,让共享课堂走进乡村校园。

今年31岁的苑老师家在邯郸市区,从事教师行业十年。去年2月份,一直怀揣着去乡村支教心愿的她终于如愿以偿——通过教师编制考试,她成为了成安县横城小学四年级一班的数学老师。

苑老师说:“学校里有很多农村孩子和留守儿童,虽然学校的硬件设施配备较为齐全,但这部分孩子家长的知识水平有限,上课外班的费用又比较高,课下的业余时间没有人来指导功课成了问题。”这就是她开通共享课堂的初衷。

最开始,在课下或周末,苑老师会通过QQ视频和孩子们交流,解答孩子的提问,扩展课外知识,这种方式受到了学生们的欢迎。随着越来越多的学生加入到这个网络辅导班行列中,苑老师的工作量大大增加——每天下班回家,她都要应对孩子们的提问,再加上备课、批改作业,实在忙不过来。慢慢地,苑老师发现,孩子们提的问题比较集中,基本都围绕相同的知识点,于是她有了新的想法,“现在有了共享单车、共享汽车,何不开办个共享课堂,集中给班里的53名学生授课呢?”想到这,苑老师利用QQ软件建立了共享课堂群,备好了课,并合理安排了中午(1点至2点)及晚上(8点至9点)各一个小时的学习时间。

一切准备就绪。9月6日,第一堂数学共享课开课了。当天晚上,学生们在家中打开电脑,进入共享群教育模式,共同聆听了苑老师的第一节共享课。一节课下来,孩子们反馈,这种共享课堂效果特别好!于是,9月8日中午,第二节共享课堂如约上线。“只要孩子们有需求,我就会把这个公益共享课堂继续办下去,助力孩子们学业成长。”苑老师对记者说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyxinyuantan+]