把握原则 整体推进

衡水热点衡水新闻网-衡水日报2017-09-17 16:29
0

整治城乡违法用地违法建设,是民之所愿、政之必为、刻不容缓。没有规矩,不成方圆。把握基本原则,是一切工作顺利开展的前提。开展集中整治城乡“双违”专项行动,涉及面广,治理难度大,政策性强,社会各界关注度高。我们只有充分认识这项工作的重要性、紧迫性、复杂性、艰巨性,紧密结合实际,把握原则,整体推进,才能把整治“双违”工作做实、做细、做好。

属地管理原则。责任担当是领导干部必备的基本素质。能否担当,担当大小,体现了一个干部的胸怀、勇气和格调。各县市区党委、政府负责组织“双违”整治工作,主要领导是第一责任人。要牢固树立责任意识和担当精神,不畏难、不避事、不推责,守土有责、守土尽责,以奋发有为、苦干实干的精神状态和求真务实的工作作风,强力实施攻坚,加强常态巡查,确保存量违建全面掌握、应拆尽拆,新生违建“零增长”。

依法依规原则。违法用地违法建设破坏城市整体规划,侵占公共资源和发展空间,损害社会公平正义,是对法律法规的公然藐视,其本身是违法行为。只有坚持按照法律办,整治工作才能顺利开展,广大群众的合法权益和社会公平正义才能得到保护。我们要坚持依法行政,严格按照相关法律法规和程序操作,做到主体明确,程序合法,依据充分,坚决杜绝讲人情、托关系等因素干扰,严禁以违法方式解决违法问题,确保整治活动依法依规、不留后患。

无偿拆除原则。违法用地违法建设由来已久,社会各界深恶痛绝。市委、市政府开展集中整治城乡“双违”专项行动的总体目标是到明年上半年,全市域基本达到“无双违”。对违法建设、违法占地必须坚持统一政策,公平公正公开,一个标准、一把尺子、一套规范、一视同仁,全部无偿拆除,做到“零补偿”拆违,让企图非法牟取暴利的企业和个人无利可图甚至血本无归。

先难后易原则。整治“双违”是块难啃的硬骨头,势必面临非同寻常的压力和阻挠。我们要树立打硬仗、啃硬骨头的思想,从难点下手,从群众反映强烈的重点案件入手,以点带面,典型引路,绝不允许拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗。先整治党员干部、国家公职人员的“双违”行为,后整治一般群众的“双违”行为,让老百姓看到政府的决心和信心,充分发挥震慑和示范作用,坚决刹住违规违法建设蔓延的势头。

拆规并举原则。我们要注重拆后土地处置,通过“拆后管理”,美化城市环境,便利居民生活,做到“即拆、即清、即整、即建、即美”。加快建立市县乡村四级巡查网络,加大执法巡查力度和密度,构建条块结合、部门联动的横向到边、纵向到底的监管体系。

整治“双违”时间紧迫,任务艰巨。只要我们严格按照市委、市政府部署要求,坚定信心,攻坚克难,就一定能打赢整治“双违”这场战役,为广大群众创造一个清新、亮丽、舒畅的生产生活环境!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: