女子失恋过度悲伤患“心碎综合征”

邯郸健康澎湃新闻记者 陈明明2017-09-12 10:49
0

据武汉媒体报道,日前,一名家住汉阳的32岁女子因和心爱的男友分手后情绪难以平复,在“七夕节”当晚突然感觉胸闷喘不上气、心口剧痛,送医后被诊断为“心碎综合征”。

伤心真的会让心脏受损?上海同济大学附属第十人民医院心血管内科主治医师张毅告诉澎湃新闻记者:“‘心碎综合征’在临床上被称为应激性心肌病,其危险性在于发病后的几个小时或几天,如果没得到及时救治,会因心功能短期急剧下降而导致心源性猝死。”

“心碎综合征”,也被称为“伤心综合征”,是上世纪90年代由日本学者发现,是一种应激性的急性心衰综合征,临床表现类似于心梗,但没有血管堵塞的病理表现。

张毅医生告诉记者,“‘心碎综合征’患者发病时心脏会扩大呈一个球形,日本学者又称该综合征为‘墨鱼斗心肌症’,因患者发病时的心室形状会类似日本一种捕捉墨鱼的装置。大多数的‘心碎综合征’患者为女性,尽管该病病因尚不明确,但大多数患者在发病前经历过重大的情绪波动。”

张毅医生介绍,正常情况下,伤心或者情绪激动会造成交感神经兴奋,儿茶酚胺等激素分泌的急剧增加,这是人在应对突发状况的应激反应,是一种保护机制。但是如果患者在病理状态下,激素短时间内分泌过高会导致心脏收缩功能下降,造成剧烈胸痛或呼吸困难等类似心力衰竭终末期病人的症状。

“心碎综合征”一般通过心脏超声或者心室造影来确诊,从影像学来看,患者的心脏整个形态不是正常的,而是呈扩张的球形。张毅医生称,该疾病有“一过性”,演变为慢性心力衰竭的很少,如果通过自身调节或者及时治疗,心脏得到了恢复渡过难关,预后是很良好的,心脏可以恢复到正常水平,不会有严重后遗症,但是其危险性在于发病后的几个小时,如果没得到及时救治,会导致心源性猝死。

由于“心碎综合征”的治疗和其他心脏疾病很不同,所以早期的正确诊断对症下药很重要。张毅医生称,要找到真正发病机制,以避免“心碎综合征”被误诊为心肌梗死或者其他心脏疾病而导致延误治疗,“其他心脏疾病的治疗一般是对抗病因,比如抗凝血、抗血小板,而‘心碎综合征’的治疗是要降低心脏负荷,必要通过辅助手段让心脏得到休息,以恢复心脏功能。就医时,患者或家属要如实介绍发病前发生的情况,比如患者有没有受到较大的情绪刺激等,这样利于及时确诊。”

张毅医生提醒,上了年纪的女性要注意保持心情愉悦,切忌大喜大悲,而情绪激动或者极度伤心后,出现胸闷胸痛气促且短时间内无法恢复的,就要引起警惕及时就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]