主动关停拆除!雄安新区这些企业打响“头炮”

“轰隆隆”!9月11日上午,伴随着隆隆响声,安新县铭泽铜业公司两台电炉逐渐被拆解、移除。这是发生在安新县老河头镇沈家坯北村的一幕场景,由此也打响了雄安新区企业主动关停拆除的“头炮”。

雄媒中心记者报道:“为了新区建设,我们企业自己主动关停,主动拆除设备,坚决不再生产运转。我已经跟管委会领导拉钩,今天就是要兑现承诺。 ”铭泽铜业公司负责人付磊表示,尽管企业关停会减少收入,但大家都愿意以大局为重,为新区规划建设出一份力。而且从长远来看,新区规划建设的启动以及产业转型升级,都将给企业带来更大的发展机遇,大家对于未来充满信心。

在老河头镇的沈家坯南村,安新县沈达有色金属熔炼有限公司也正在拆除设备。这家企业成立于2012年,在当地属于规模较大的企业,年产量5.6万吨,年销售收入为2.5亿元,利税达350多万元。

“我不仅是企业的董事长,而且还是沈南村的村党支部书记,必须要带头主动拆除、彻底关停。”公司董事长杨大水说,作为一名企业负责人,要承担起相应的社会责任,积极相应政府号召;作为一名党员干部,更要以身作则,用实际行动来做好表率,拥护核心向党中央看齐,积极谋划符合新区发展行业的产业,为新区建设贡献自己的最大力量。

主动关停拆除!雄安新区这些企业打响“头炮”

雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲深入调研。

“雄安新区必须坚持生态优先、绿色发展,建设生态宜居新区、创新发展示范区。”老河头镇党委书记连金刚介绍,老河头镇共有27个行政村,人口约4.5万人。有色金属行业是镇上的主要产业,已经有上百年的历史。镇上的村民主要从事有色金属的回收、熔炼、销售等业务,不少企业通过技术改造升级,环评是达标的。但由于产业层次低,也存在“散乱”问题,4月1日以后,政府主动作为积极引导企业转型升级,现在很多企业已经处于关停状态。此次企业主动拆除设备,就是要壮士断腕,全力配合新区规划建设,不再给自己留退路。

主动关停拆除!雄安新区这些企业打响“头炮”

雄安新区被关停企业。

雄安新区党工委副书记、管委会副主任刘宝玲感慨地说:有些小企业,虽然产业层次低,但也是挺挣钱的。老百姓为了新区的天蓝水清土净,忍痛割爱关停企业并主动拆除厂房设备,非常令人感动。

刘宝玲表示,新区人民群众为新中国的成立、为中国特色社会主义建设作出了历史性贡献,新区人民有大局意识、有奉献精神,必将成为新区规划建设的主力军,在新区建设发展中创造新的辉煌业绩。新区人民用真情、真心、真力支持新区建设,必须让他们在新区建设发展中得到全面发展,有更多的获得感和认同感。

“未来新区产业方向是高新高端产业,但传统行业也有发展的机遇和空间,要服从市场的选择。”刘宝玲说,新区各级各部门必须认真实现好、维护好、发展好新区群众最关心、最直接、最现实的利益,既要依法坚决治污,又要坚决支持企业转型升级,做好创业就业工作。当前,要进一步加大创业就业力度,围绕未来新区的功能定位和产业布局,促进创业就业。充分利用这些关停企业的原有厂房、场地导入新的产业,带动本地群众创业和就业。

主动关停拆除!雄安新区这些企业打响“头炮”

街头宣传语。

记者从雄安新区管委会获悉,新区为企业发展带来了机遇,但传统行业和产业的整合重组、转型升级、集约发展也面临着挑战。对此,新区也在积极为企业提供服务。在传统产业转型提升方面,新区尊重企业意愿,扎实做好组织协调、引导服务工作,推动企业在转型中转移、在转移中转型,产业可以转移但污染不能转移。

近日,由安新县主要领导带队,组织企业代表外出参观考察,与当地政府积极接洽,寻求产业转移承接地。县政府多渠道收集各地的招商信息,有针对性地搭建平台对接,就土地、税收政策、手续审批等细节进行深入沟通,部分企业已与当地达成合作意向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wybingdai]