石家庄:潜逃21年杀人逃犯今天被押回

邯郸城事河北广播电视台即通客户端2017-09-13 06:55
0

即通客户端报道(河北台记者 王杰)近日,石家庄桥西公安分局经过科学研判、周密部署,远赴内蒙古,成功抓获一名潜逃21年的命案逃犯。今天,嫌犯被成功押解回石家庄。

怀疑未婚妻有外遇 小平房里杀害未婚妻

上午10点半,犯罪嫌疑人李某从内蒙古牙克石市塔尔气镇被押解回石家庄市桥西公安分局,这起发生在21年前的命案成功告破。

1996年8月20号,犯罪嫌疑人李某和未婚妻小张在石家庄振头村的一座平房里发生了争吵,起因是,李某和小张已经确定了婚期、见过了双方父母,可未婚妻小张突然变得摇摆不定,并以各种理由拒绝开结婚证明,李某怀疑,小张之所以不愿意和自己结婚,是因为有了外遇。在激烈的争吵过程中,气急败坏的李某,跑到厨房里拿起菜刀将未婚妻杀死并潜逃。

漂白身份 妄图重塑“崭新人生”

逃跑以后,李某到处东躲西藏,以打零工为生,之后,辗转到东北三省、内蒙古牙克石市,1998年,改名换姓,漂白了身份,并且在这里安家落户。

在逃亡的21年里,他主要是在矿上打零工,因为原来自己有点小手艺,给矿上的人做饭。并且在2001年,在牙克石市偏僻的小山村里结婚,2003年生了一个女儿,现在女儿已经上初三了,学习也很优秀,可以说,他和妻子过上了比较殷实的生活。

浮出水面 偏僻小山村的矿井里被抓

“桥西分局从案发到现在一直没有放弃对嫌疑人的追踪,可因为李某已经改名换姓、漂白了身份,给我们破案造成了极大的困难”,桥西分局振头刑警队队长白晓飞说,后来他们改变了侦查方向,围绕嫌疑人周围的人做了大量工作。

近三年的时间里,办案民警跑遍了承德、东北三省、内蒙古地区,行程近2万公里,抽丝剥茧发现了在牙克石生活的犯罪嫌疑人。

9月11号,在塔尔气镇上一个矿井将他抓获。在抓获现场,当办案民警亮明身份、叫出他真实的名字时,李某认罪伏法,承认了自己杀人的犯罪事实,等待李某的将会是法律的严惩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]