承德市交通管理出新招

本报讯(记者王鑫,通讯员霍文凯)车辆等灯停止线和斑马线间,醒目地写着“文明礼让”提示语。9月7日,记者获悉,按照市文明办统一要求,结合我市开展的集中整治城市道路突出交通违法行为专项行动,在世纪城、承德大桥、火神庙、小南门、火车站以及附属医院6个路口增添了“文明礼让不闯红灯”的提示语。

9月6日,市民李先生开车经过承德大桥路口时,发现了这一新变化。“以前去杭州玩时见过,停止线前写着大大的‘车让人’。虽然是一个小细节,但对司机起到一定提示作用。”随后,记者从市交警支队获悉,目前市区主要路口正在进行一系列路口秩序综合治理,提升路口秩序和通行效率,增加“文明礼让”提示语是其中一项内容。除了目前已增添提示语的路口,随后将会逐步推广到人流量、车流量较大的多个路口。连日来,记者观察发现,目前大部分机动车都能踏实地等候在起止线后,礼让非机动车和行人。记者在街头随机采访了几位行人,他们对这样的标志和提示语表示肯定,“感觉行人的路权得到了凸显,希望能给司机提个醒儿。”

据了解,我市此前开展的集中整治城市道路突出交通违法行为专项行动目前已经初见成效,交通参与者的文明素质和守法率逐步提升。市交警支队相关工作人员表示,此次在路口增设“文明礼让”提示语,希望可以让更多的司机认识到不谦让和抢道的坏处,认识到司机在交通文化中应该承担的公共责任,这样的提示无论对于自身安全、公共安全以及良性的汽车文化,都是一个积极的推动。如果这种做法能够形成一种无声的交通文化、公共意识,成为城市精神并融化到每个人内心深处,那么交通秩序、公共安全效应以及城市文明则一定能得到提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐