外卖配送箱常“喝”汤汁 卫生情况引市民担忧

本报讯(记者杨明)日前,市民王女士通过手机点了一份午餐,收到时,发现密封得不太严,外边的袋子正好也是漏的,汤洒出来一些,虽然不太影响食用,但是这件事却让她想到:“这个汤汁肯定会洒到外卖小哥的配送箱里,长此以往,配送箱的卫生情况令人堪忧。”随后,针对外卖配送箱卫生问题,记者进行了调查走访。

对于外卖配送箱卫生问题,消费者的关注程度有所不同。

一些市民表示,对此问题没特别关注过。

“每次送餐员送上楼来时都拿着餐盒,我没注意过他的配送箱里面是怎样的。”在车站路一家单位上班的小宋表示,“路上颠簸,能够准时送到,不让我饿肚子就满足了,有时洒到外边点儿,我一般不会计较。吃外卖也就是懒人随便对付一口,要太讲究想吃点儿好的的话就去干净的饭店吃了。”

很多市民表示,外卖餐盒包裹得都比较严实,配送箱差一些也不会影响到餐盒,他们对外卖的卫生情况还是比较放心的。

“外卖配送箱使用时间过长”“随意放置一些其他私人物品”“有些外卖送餐员看着就不很干净,估计配送箱也会惨不忍睹”……也有一些市民对此问题挺在意,提出了自己的担忧。他们提出了一些建议,比如定期更换配送箱、定期对配送箱进行清洁消毒、外卖送餐员要注意个人卫生、每次送完餐要将配送箱清理干净等。也有市民建议相关部门加强监管力度,不定期抽样检查,这样市民在点外卖时才能更加放心。

9月3日,记者来到市区裕华路一带。临近中午,外卖量增加,很多外卖送餐员都匆匆地进出于附近几家快餐店,然后迅速将餐盒装进配送箱骑车离去。

“之前,我们公司更加关注送餐速度,至于配送箱的消毒完全在个人,没有强制要求。”外卖送餐员小陈表示,最近,公司加强了对配送箱卫生的监管力度,“现在每天我们都把配送箱消毒一次。”

“我们的配送箱都是每天早晨公司统一消毒。”外卖送餐员小李表示,他的配送箱是上一个送餐员剩下的,“虽然这个箱子用的时间比较长,但是还很干净,再加上经常消毒,应该不会出现卫生问题。”

一家送餐公司的负责人介绍,随着外卖行业的快速发展,外卖送餐的卫生问题也越来越受关注。今年7月,中国烹饪协会发布行业内第一个《消毒餐饮配送箱(包)》团体标准,该标准要求餐饮配送箱、包的内表面,每平方厘米的菌落形成单位(CFU)不能超过100,按规定生活中纸巾里面200CFU,生活饮用水(自来水)里面要求的是100CFU,也就是说餐饮配送箱、包里边要比纸巾还要干净。目前,在市区,送餐公司大多已就相关问题对送餐员提出了相应要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐