采堆蘑菇不知有毒 幸被“识货”农民看破

本报讯(记者潘超)雨后山上起蘑菇,市民王先生采回一小堆。本来喜气洋洋地想拿回家烹饪、美食一番,被“识货”的农民指出后他才惊觉,自己采的蘑菇有毒。

王先生家住市内港湾花园小区,有早起到旁边山上锻炼的习惯,上山捡蘑菇是他的“副业”。11日早晨,他上山时特意拿了一个塑料袋,因为前一天刚下过雨,他推测山上应该又起蘑菇了。

“今年夏天我在山上捡到过好几次蘑菇了,红色的肉蘑、黄色的草蘑都捡到过,拿回家炒肉吃、炸酱吃都很好。”王先生告诉记者,“上秋后山上蘑菇少了,但也还有,这次我捡到的是一堆白色的不知名的蘑菇,长在潮湿的小坳坡上。我没想那么多,采了就装袋带下山了。”

“又捡不少啊!”从高速下的通道穿回小区,王先生碰到一帮早起锻炼的人,其中有相识的和他打招呼。王先生于是停下脚步,拿出蘑菇给他们看。

“这是啥蘑菇啊?小白蘑吗?”大家看着蘑菇,谁也说不出名称。

“啊呀,这不是白毒伞嘛,你捡它们干啥呀!”旁边一位正要上山的老人侧头一瞥后,叫出声来。

老人告诉王先生,他老家是围场农村的,他大半辈子务农,见惯了各种蘑菇,这种纯白的蘑菇被村里人称为白毒伞,有剧毒,“牲口都能毒倒,人吃了那还得了!”

“我当时就吓得倒吸了一口凉气,骂自己怎么会犯这种低级错误啊,完全不认识的蘑菇竟也敢捡回家吃。”王先生说,“由这件事儿我想到,听朋友们说过,周末自驾游到乡下采蘑菇,曾因采食不认识的蘑菇而被药到过。另外我还想到,常看到一些人采食不知名的野菜,也听说过吃后脸肿的,想来也应该谨慎才对啊!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: