河北试点地下水超采综合治理:2030年采补平衡

河北广播电视台即通客户端2017-09-13 09:10
0

河北试点地下水超采综合治理:2030年采补平衡

新闻发布会现场。杨磊 摄

即通客户端报道(文/颜力鸥 时鹤 图/杨磊)今天(9月12日)下午,河北省财政厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅四部门联合召开新闻发布会,就2014年以来河北省地下水超采综合治理试点工作进行了介绍。

作为一个严重缺水的国家,中国是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。河北又是我国典型的资源型缺水省份,人均307m3仅为全国平均值的1/7。

河北试点地下水超采综合治理:2030年采补平衡

河北省财政厅党组副书记、副厅长高云霄就2014年以来河北省地下水超采综合治理试点工作进行了介绍。杨磊 摄

河北省财政厅党组副书记、副厅长高云霄在发布会上介绍称,由于水资源匮乏,近30年来,河北累计超采地下水1500亿m3,超采区面积达6.7万km3,成为全国最大的地下水漏斗区,引发了地面沉降、湿地萎缩等一系列地质环境灾害。2014年,经国务院同意,国家决定在河北省开展地下水超采综合治理试点。3年来,省委、省政府在试点工作中强化组织领导、坚持绩效导向、加大推广力度、严格督导考核,全力推进综合治理。通过创新体制机制、强化政府管控、大力发展节水农业、开辟地表替代水源四方面的具体举措,三年累计投入244.6亿元,治理范围由2014年的4市49个县扩大到2016年的9市115个县,实现了全省7大地下水漏斗区全覆盖,试点工作取得明显成效。

河北试点地下水超采综合治理:2030年采补平衡

河北广播电视台记者孙兰现场提问。杨磊 摄

河北试点地下水超采综合治理:2030年采补平衡

河北省水利厅副厅长张宝全答记者问。杨磊 摄

地下水水位下降趋势有效缓解

河北试点区三年累计形成地下水压采能力38.7亿m3。2015年为平水偏枯年份,浅层地下水位降幅明显减小(治理前同等降雨量年份年均下降0.36米,治理后当年下降0.28米),深层地下水位止跌回升(治理前下降1.54米,治理后回升0.22米);2016年为平水偏丰年份,浅、深层地下水位回升幅度均大幅增加(浅层水治理后上升0.58米,深层水治理后上升0.70米)。

河北试点地下水超采综合治理:2030年采补平衡

河北省农业厅总农艺师郑红维答记者问。杨磊 摄

地下水超采问题得到控制

农村压采方面,河北共压减冬小麦200万亩,非农作物替代52万亩,推广节水小麦1700万亩。发展高效节水灌溉面积1058万亩,农业用水效率提高了20%。清淤疏浚河道9456公里,扩容整治坑塘1015座,新增蓄水能力近4亿m3,地表水置换地下水灌溉面积537万亩,为长期治理打下了较好基础,城镇压采方面,建成南水北调配套水厂112座、水厂以上配输水工程2056公里;一批新建水厂完成水源切换,目前已累计形成南水北调受水区压采能力9.18亿m3。

河北试点地下水超采综合治理:2030年采补平衡

河北省林业厅副厅长张剑答记者问。杨磊 摄

地下水超采综合治理路径模式已形成

根据3年来的试点经验,河北总结提炼出“科学规划、确权定价、控管结合、内节外引、综合施策”的治理模式;同时形成了一批典型经验做法,如成安超用加价、桃城区一提一补和石津灌区农业终端水价为代表的农业水价改革体系;以东光先建后补、献县物业化管理、邱县专业化公司管护为代表的建管机制改革体系;以肥乡集中连片、大曹庄智能化灌溉为代表的高效节水工程体系等等,这些经验做法,为国家全面推开地下水超采治理提供了可推广、可复制的模式。

河北试点地下水超采综合治理:2030年采补平衡

河北省财政厅农业处处长贺志(图右)答记者问。杨磊 摄

三方评估给出高度评价,2030年实现采补平衡

中国水利水电科学研究院作为第三方,对我省地下水超采综合治理试点工作进行了评估,其认为:河北省的试点工作方向正确、方案合理、措施有效、推进有力,取得了明显成效,并形成了可复制、可推广的综合治理模式,实现了试点的预期目标。

据河北省财政厅党组副书记、副厅长高云霄介绍,下一步,我省将确保2030年全省实现采补平衡。

即通客户端对本次新闻发布会进行了视频直播,

(河北广播电视台即通客户端)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: