河北综合治理试点地下水 三年累计投入244. 6亿

9月12日下午召开的河北省政府新闻办发布会上,河北省财政厅、省水利厅、省农业厅、省国土厅、省林业厅等5个厅局联合就河北省地下水超采综合治理试点工作情况进行发布。

河北是典型的资源型缺水省份,人均水资源量仅为全国的1/7,由于水资源匮乏,近30年来累计超采地下水1500亿立方米,超采区面积达6.7万平方千米,成为全国最大的地下水漏斗区。2014年,国家决定在河北省开展地下水超采综合治理试点。三年来,河北省坚持坚持“节、引、蓄、调、管”多措并举,确保治理目标如期实现。

围绕农业水价改革,创新体制机制,推进水权制度改革、水权交易制度改革、农业水价改革、工程建管机制改革,利用市场机制促进节约用水。围绕严格取用水管理,颁布了 《地下水管理条例》,出台了26个地下水超采综合治理政策文件。围绕节约使用地下水,大力发展节水农业,实施结构节水、工程节水、农艺节水。围绕减少使用地下水,开辟地表替代水源,实施引调水工程和云水开发利用。

河北省地下水超采综合治理试点开展以来,三年累计投入244. 6亿元,治理范围由2014年的4市49个县扩大到2016年的9市115个县, 实现了全省7大地下水漏斗区全覆盖,试点工作取得明显成效。

地下水水位下降趋势有效缓解。试点区三年累计形成地下水压采能力38.7亿立方米。

地下水超采问题得到控制。农村压采方面,共压减冬小麦200万亩,非农作物替代52万亩,推广节水小麦1700万亩。发展高效节水灌溉面积1058万亩,农业用水效率提高了 20%。城镇压采方面,建成南水北调配套水厂112座、水厂以上配输水工程2056公里;一批新建水厂完成水源切换,目前已累计形成南水北调受水区压采能力9.18亿立方米。

形成地下水超采综合治理路径模式。根据三年来试点经验,总结提炼出“科学规划、确权定价、控管结合、内节外引、综合施策”的治理模式;同时形成了一批典型经验做法,如以邯郸成安超用加价,肥乡集中连片、大曹庄智能化灌溉等。

据第三方评估,河北省地下水超采综合治理试点工作方向正确、方案合理、措施有效、推进有力,取得了明显成效,并形成了可复制、可推广的综合治理模式,实现了试点的预期目标。(记者苏畅、张岩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyeffyhan]

热门搜索: