人才需求增多 “小语种”成了留学新“热门”

衡水教育人民日报海外版 2017-09-18 09:39
0

人才需求增多 “小语种”成了留学新“热门”

林杰(前排右一)来到新加坡,结识了来自各个国家的留学(课程)生。他们一同搞研究、做项目,结下了深厚的友谊。图为林杰及同项目组成员送别韩国同学(前排左二)离开学校。

目前,尽管欧美国家的学校仍然是众多中国留学生的首选,但是以日本、新加坡、泰国为代表的亚洲国家的中国留学生人数也在逐年增加。是什么吸引了学子将留学目光投向这些亚洲国家呢?

“小语种”需求旺 就业前景好

近几年,印度、泰国等亚洲国家的国际地位有所提升。目前,泰国已经成为中国人选择的热门旅游国家之一。中泰两国间旅游业的繁荣势必带动两国间的经贸发展。此外,韩国、日本、泰国等国的代购经济链条的延长也带动了电子商务的发展。所以具备“小语种”背景的留学生可以在商贸行业发挥语言优势。

何海颖在国内大学读的是日语专业,所以,她选择去日本读研,希望进一步提高日语水平。之所以选择“小语种”,何海颖表示,这和国内目前的就业需求和发展趋势密不可分。

林杰就读于新加坡国立大学。他表示,中国和“小语种”国家的经济合作越来越紧密,如中国和泰国的铁路合作,和斯里兰卡、缅甸的港口合作、新马高铁、印尼雅万高铁等,这些项目的建设既需要本地的工人,也需要熟悉当地语言和环境的人才搭建沟通桥梁。

留学成本低 文化差异小

提起留学,大多数人第一反应是前往欧美等发达国家深造。当一部分人的视野还在太平洋的另一端时,另一部分留学生已将留学目标锁定在中国周边的国家。留学,并不意味着距离越远越好。近年来,一些亚洲国家正以其自身优势吸引着中国留学生。

欧美名校是许多中国家长和学生心目中的“高等教育”基地,有着现代化教育模式和教学理念。但是巨额的留学费用以及巨大的文化差异,让不少中国学生望而却步。经济成本成为他们选择留学国家的首要考虑因素。

刘倩从家庭经济状况考虑出发,选择留学费用相对较低的马来西亚,现就读于林国荣创意科技学院。谈到留学亚洲国家的优势,刘倩说:“马来西亚的母语虽然是马来语,但学校里是全英语(精品课)教学。我就读的学校不需要雅思(课程)、托福(课程)成绩,所以我既没有语言考试的压力,还能够提升英语水平。据了解,新加坡的情况也类似。所以,前往新加坡、马来西亚等国留学,同样不会缺少英语交流的机会,同时还可以感受异国风情。”

王晨成就读于泰国商会大学。他发现,相比西方国家,许多亚洲国家的院校申请门槛较低。“此外,泰国佛教文化普及,与中国的文化差异不像西方那么明显,所以中国留学生融入亚洲当地文化圈较为容易。”王晨成说。

做文化使者 展示中国形象

亚洲以发展中国家为主,所以从整体的科技和教育发展水平上看,不如欧美发达国家,但是亚洲国家发展势头强劲,尤其是中国及周边国家。以新加坡为例,中新两国签订教育合作协议,为了进一步吸引中国留学生,新加坡政府推出了为留学生提供全额奖学金等相关优惠政策,显示出对人才培养的重视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐