父母对孩子的关爱无微不至 熊孩子们为什么会反感?

父母对孩子的关爱无微不至 熊孩子们为什么会反感?

文化的很多小变化无声地影响着我们的生活,美女妈妈们身上穿的时髦衣服上的中国风,甚至在很多国外的服装品牌中像旗袍、丝绸或是刺绣等都是这几年大热的元素;中国餐馆一家挨着一家,生意红火,茶类饮料几乎“人手一瓶”;学习传统乐器的人也是时有看到……这种变化能够深入普通人的生活细节,中国传统文化影响就已经十分深刻了。

北京教委要求将传统文化经典、传统文化通识教育等模块融入到中小学幼儿园教师培训的课程当中。传统文化真正融于教育,今天小编就带您看看中华教育贤者教育“孩子”小剧场,赶快get几招用在娃身上!

说到先贤古训不得不提的就是中国传统文化的重要标签——孔老夫子,这可是中华教育集大成者,“万世师表”的分量真真是担得起的。孔老夫子常说:过犹不及。在他老人家看来事情做过了头,和没有做到位是一个效果。我们在生活中常常有这样的困惑:父母对孩子的关爱无微不至,熊孩子们为什么会反感?

孔夫子曾和他的学生探讨过,最后由他的学生子游说出了这样一句话:子游曰:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”什么意思?就是过于密集。在你与孩子的关系上也要适当的给孩子独自成长的空间,教育的进步就是在逐步发现心灵本身的过程。在家庭教育当中,融洽温馨的亲子家庭关系其实是教育的双赢,父母在教育子女的过程,其实也是家长的二次成长。亲情的魅力就在于你作为长者能够同新时代下的鲜活生命再成长一次,突破原有对于这个世界看法;而新的生命又能从过往的时代中找寻原本不属于自己的经历,传承中绽放出新的自我。在这样一个奇妙的过程中带着血缘和陪伴的力量,动情发展。

有一次,子路问孔老夫子什么是君子?当然也有不同的学生问君子的话题,孔子总会在不同的时候给不同的答案,因材施教的功夫做得了得。这一次他对子路说:修己以敬。意思是修炼自己,怀恬静之心,保持严肃、恭敬的态度。子路听完傻了:这四个字就能当君子了?然后就追问,曰:如斯而已乎?孔子又补充说:修己以安人……其实说这个典故并不是说让现代人修君子之道,而是想说在这段家庭教育中作为父母可以少些埋怨,多些自省。在心理学上有一个界定,说先戴人的交往中存在着一种“非爱行为”。这是指以爱的名义对最亲近的人进行的一种非爱性的掠夺。举个例子,父母对孩子经常说你看看,我自从生了你以后,我工作也不好了,人也变丑了,我一切都牺牲了就是为了你,你为什么不好好念书?这就是以一种爱的名义所进行的一种强制性的控制,让别人按照自己的意愿去做。“己所不欲,勿施于人”从孩童时期张口即出古训,学堂里摇头晃脑说着的“之乎者也”,这些从在都不是先古圣贤深奥枯燥的大道理,而是沁入中国式情感人文中最平实的人性品格的显露。不是无用,而是年少时的“不明其意”,古人的智慧穿越历史的沧桑,对我们现代人的生活还能起到指导作用。生活阅历的丰富,家庭教育的双向成长都似乎又给父母和孩子共同上了这深刻的一课。

想想您年轻的时候当孩子,作学生的时候,你一定有一位自己一直为榜样的老师,周身散发着人格魅力,让人“爱其师,亲其道”,你懂得你自己,就会更懂得成长中的孩子。你一定希望遇到或是已经遇到一个手持戒尺,眼里有光严慈并施的老师,让学生心怀敬畏、不丢信仰。“父母是孩子最好的老师”,家庭是孩子的归处,教育在于发现内心最深处的自我,那个带着华夏韵味的现代人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: