教你挑选大米的小诀窍 吃出好健康

天天吃大米,可是你会挑米吗?下面教你几招,让你成为挑米达人哦!一挑一个准儿~

新米打出来是颜色会偏暗,会有黄黄的,手一捧一定会有白白的米灰,淘米时不搓只过一下水就会看到浓浓的米浆,这才是新鲜大米的本色。而现在一些大米为了保存和好看,会加入防腐剂、增稠剂和增香剂。因此大家在购买大米时一定不能只图好看。

究竟应该如何挑大米?

1、看硬度:大米粒硬度是由蛋白质的含量决定的,米的硬度越强,蛋白质含量越高,透明度也越好。一般新米比陈米硬,水分低的米比水分高的米硬,晚籼(粳)米比早籼(粳)米硬。

2、看腹白:大米腹部常有一个不透明的白斑,白斑在大米粒中心部分被称为“心白”,在外腹被称为“外白”。腹白部分米质蛋白质含量较低,含淀粉较多。一般含水分过高、收后未经后熟和不够成熟的稻谷,腹白较大。

3、看爆腰:爆腰是由于大米在干燥过程中发生急热现象后,米粒内外失去平衡造成的。爆腰米食用时外烂里生,营养价值降低。所以,选米时要仔细观察米粒表面,如果米粒上出现一条或更多条横裂纹,就说明是爆腰米。

4、看黄粒:米粒变黄是由于大米中某些营养成分在一定的条件下发生了化学反应,或者是大米粒中微生物引起的。这些黄粒香味和食味都较差,所以选购时,必须观察黄粒米的多少。

5、看新陈:大米陈化现象较重,陈米的色泽变暗,黏性降低,失去大米原有的香味。所以,要认真观察米粒颜色,表面呈灰粉状或有白道沟纹的米是陈米,其量越多则说明大米越陈旧。同时,捧起大米闻一闻气味是否正常,如有发霉的气味说明是陈米。另外,看米粒中是否有虫蚀粒,如果有虫蚀粒和虫尸的也说明是陈米。

6、看标签:消费者在购买大米时还应注意查看包装上标注的内容。如包装上是否标注产品名称、净含量、生产企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号等。

挑选了不错的大米,当然有效的存储也很重要

1.防止大米生虫的储存方法有很多,大蒜储存方法就是其中之一。将大蒜去皮,跟大米放进装大米的袋子里,即可起到灭菌、驱蛾、杀灭火粉螨的作用。另外八角也可以起到类似的作用,但放入大米之前最好用手掰开,以使其效果更加明显。

2.用白酒储存大米将酒瓶竖直,插进大米中央,敞开盖,让酒瓶口略高于米面,然后将大米密封起来即可。为了能让酒瓶在米中站稳,而且还要密封,建议尽量把大米放在带盖的密封容器中,而不是袋子里。

3.花椒储存大米花椒具有特殊的刺激性香味。这种香味可用来驱虫,因此用花椒储米也是可取的。

具体有两种方式可供选择:

一、将适量的花椒(一般40粒即可)放入锅内,然后加入梢多于浸泡存米布袋所需的水量。将水烧热,晾凉,把存米布袋放入花椒水中浸泡约5分钟,然后拿出来晾干。这时再装入大米。大米就可以长时间存放也不虫。

二、将花椒放进透气性好的纱布或薄布内包成若干小包,然后将小包均匀地放在的各个角落,再系紧袋口即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: