9月14日,历史上的那些事儿

历史上那些事儿腾讯大燕网·秦皇岛站2017-09-14 06:50
0

▶▶▶1321年9月14日,欧洲中世纪文学家但丁逝世

9月14日,历史上的那些事儿

1321年9月14日,是欧洲中世纪封建主义向近代资本主义转变的历史时期的伟大人物但丁逝世的日子。他的史诗《神曲》是举世闻名的鸿篇巨制。

1265年6月,但丁诞生在佛罗伦萨的一个没落小贵族家庭。当时,佛罗伦萨是意大利最繁荣的手工业中心和文化中心。但丁在少年时代就勤奋好学,他对拉丁文、诗学、修辞学、古典文学、伦理学、哲学、神学、历史、天文、地理、音乐、绘画无不研究,使他在青年时就成为一个多才多艺、学识渊博的人。

13世纪的意大利,在政治上处于分裂状态。北部名义上隶属神圣罗马帝国,但天高皇帝远,神圣罗马皇帝统治不到这个地方,这里仍然是域邦林立,真正拥有实权的是意大利的教皇。当时在佛罗伦萨有两个党,一个叫威尔弗党,代表市民阶级和城市小贵族的利益,主张依靠教皇统一意大利。另一个叫吉伯林党,代表封建贵族,又称皇帝党。两党斗争很激烈。但丁青年时代就参加威尔弗党,24岁时,他参加了对吉伯林党的作战,这是他参加政治斗争的开始。

1266年,威尔弗党战胜吉伯林党,掌握了佛罗伦萨的政权。但丁以医生和药剂师行会的代表资格参加了佛罗伦萨的最高级会议,被任命为六名行政官之一,从事共和政权的建设。后来威尔弗党又分裂为代表贵族利益的黑党和代表银行家商人利益的白党,但丁站在白党一边。

1302年,黑党在教皇支持下掌了权,对白党大肆迫害,但丁因拒不认罪,被判处终身流放。但丁在流亡过程中,周游了许多城市,广泛接触到意大利动乱的现实和平民阶层的困苦生活,加深了对意大利的认识,坚定了自己的政治理想,不向反动势力屈服。反动势力答应他,只要宣誓忏悔,缴纳税款,就可以赦免。但他拒绝,最后在流放中死去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐