暖心!唐山南湖为动物设置专属通道

暖心!唐山南湖为动物设置专属通道

唐山南湖设置的动物通道 记者 马锴方 摄

环渤海新闻网消息(记者 马锴方)近日,经常路过唐山南湖的市民可能会发现,在凤凰台东北侧的南湖大道上设置了“动物通道”的路牌,令人感觉“暖暖的”。

工作人员告诉记者,目前在国内的一些生态旅游示范区内都建立了动物通道,在唐山南湖设置尚属首次。该通道联通青龙河与青龙泽,没有人类干扰,方便水禽、鱼类等动物通行,同时可以保证小型动物种群间的交流。

据介绍,唐山南湖是候鸟在西伯利亚、中国北方与中国南部、菲律宾、澳大利亚迁徙途中的一个驿站。在唐山南湖的开发建设中,为充分考虑到鸟类的生活习性,还特意为这些动物留出了湖心岛和芦苇丛等栖息地,吸引了众多野生鸟来此驻足。

据了解,“动物通道”诞生于上世纪70年代的欧美发达国家,荷兰是世界上第一批在国土上修建野生动物通道的国家。欧洲国家为大型动物搭建上跨式的“过街天桥”,并在上面种植草木,模拟自然的山坡地形,将其称之为“绿桥”;美国和加拿大在公路下方修筑了很多涵洞,让蛙、蛇等小型动物走管状涵洞,驯鹿、野羊等大型动物过桥下涵洞。中国在建设青藏铁路时也参考了国外的动物通道建设方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐