邯郸市发改委开展国庆中秋市场价格专项检查行动

长假将至,邯郸市发改委组织各县(市、区)物价主管部门开展了国庆中秋市场价格专项检查行动。市民若遇价格违法违规行为,可拨打12358举报。

本次行动重点检查与人民群众生活密切相关的粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等生活必需品价格,公路客运、城市公交、出租车等交通运输价格以及旅游景点门票、停车收费等价费。对于检查中发现的各类价格违法违规问题,执法人员将责令相关经营者立即整改,并对其依法严惩。

市发改委告诫所有经营者,要严格执行明码标价和收费公示制度,标明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或服务项目、收费标准等有关情况,不得模糊标价、低标高结;不得相互串通或通过行业协会、中介组织,以协议、决议、会议纪要、口头约定等方式合谋涨价;不得捏造、散布涨价信息,囤积商品。客运汽车站、客运班线、出租车、公交车、停车场、旅游景点等经营者要严格执行价格主管部门规定的价格。

经营者搞促销活动时要正确标示“原价”,不得用误导性标价,虚构原价、虚构降价原因等行为引诱欺诈消费者。“原价”是指经营者在本次降价前七日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格;如果前七日内没有交易价格,以本次降价前最后一次交易价格作为原价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wyhaoyye]