建安里小区有个“张经理”

城市要闻秦皇岛晚报周磊2017-09-14 08:50
0

14wa51 [原始大小].jpg

张艳芹(左一)在社区里清理小广告。周磊 摄

本报记者 周磊

78岁的张艳芹个子高高,两鬓斑白,拎着菜篮子走在小区里,就是个普通老太太。可小区的不少人,包括前任物业保安,都管她叫“张经理”。

一个老太太当的啥经理啊?这经理与众不同,手下没有一个员工,业务范围倒挺宽,小区“垃圾不入桶”“乱贴小广告”“烧烤摊占道”,只要影响小区形象,“张经理”都会管。

9月11日上午,刚从北戴河回来,张艳芹撂下包就和几个老姐们戴上小红帽在海港区建安里小区巡逻了。脚下是铺着整齐地砖的新硬化的路面,干净又敞亮,“这回合格了。” 张艳芹挺满意。

眼里揉不得沙子,修路当监工

为了脚下这条平整小路,十多天前,她可没少当监工,“修路可马虎不得,地基打不好,回头再东修西补太闹心。”工人干活,她就在一旁盯着瞧,有人将水泥配比弄错了,她追着对方改过来,“这老太太眼太毒,可不好糊弄。”施工方都对她服了气。

“我这人眼里容不得沙子。”几年前,张艳芹也让一个贴小广告的人服过气。她说要疏通下水道,把人约了过来。对方琢磨有钱赚,乐呵呵过来了,却见她一脸严肃地站在楼道口,指着墙上的小广告,“这是你贴的吧,赶紧弄干净。”这才明白老太太是存心找茬的,心里不乐意,却也没辙,乖乖把广告清理了。

至今,提到这事儿,张艳芹还是乐。

小区问题多,她啥事都管

在建安里小区住了20多年了,张艳芹掰着手指头算了算,小区前后经历了五六任物业,而且不止一次被物业弃管。

没有物业管理的小区面临的问题太多,下水道堵了、垃圾没人清、治安环境件件都是难事。“我退休在家没事,待着也是待着,能管点是点。” 2008年,小区成立了一支义务巡逻队,张艳芹当了队长,每天早晚带着居民在小区巡逻,老母亲重病期间也没间断。

小区的事儿,她比自家事儿都上心。那年夏天,小区四个井盖一夜之间不翼而飞,怕有人掉井里摔伤,大半夜她不睡觉起来守着,直到井盖盖上为止。

张艳芹爱管闲事,按理说被她管的人都不喜欢她,可恰好相反,这些人都愿意和她做朋友。

就拿前段时间小区拆菜园子来说吧,就有好多居民不乐意,社区居委会找到张艳芹,让她帮着做做工作。

都是住一块的老街坊,话说重了人家不乐意,张艳芹有“策略”。

她只字不提“拆”,坐下来就和对方拉家常,“你看‘创城’咱小区弄得多漂亮,小区环境好了,咱房子都能升值呢,要是被几个菜园子影响了,不值当吧。”

菜园子和房子升值,哪个重要?种菜的居民一想就明白了,不用说自个就主动拆了。

心肠软,见人有难处就相帮

张艳芹能张罗事,心肠也最软,见不得别人有难处。

小区有几位困难居民,不能出去工作,家里日子很拮据。张艳芹就帮他们联系了一些小型加工类的活儿,让他们不出家门就能赚钱,邻居都特别感激她。

青龙的一对夫妻,家里有三个孩子,人多地少,来市里靠收废品谋生。张艳芹得知情况,为这对夫妻安排了免费住处,还资助了最小的一个孩子读书,一帮就是九年,跟他们处得亲如家人。

“那小子可争气了,大学毕业留在天津工作,回家过年准来看我。”张艳芹语气里带着骄傲,就跟夸自家孩子一样。

2013年张艳芹被评为海港区“平民偶像”。“偶像”的微信却相当低调,叫“平凡如我”。她说,做的这些事儿就跟她这个人一样,很平常,平常得已经成了习惯。”她指着挂在包上几年了的 “平安志愿者”的徽章,笑着说,“就像这个一样,走到哪儿带到哪儿。”几年了,徽章红得还是那样鲜亮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: