邯郸复兴区老旧小区在创城中“复兴”

邯郸复兴区老旧小区在创城中“复兴”

图为德源小区清除原有垃圾后新建的花亭。

自创城工作开展以来,邯郸市在对老旧小区集中改造提升基础上,分类打造,突出特色,打造精品文化院、宜居院。复兴区以老旧小区改造提升为突破口,大力推进违建拆除整改,并在此基础上进行提升改造,使昔日的“垃圾院”“废品院”变身为“党建院”“钢铁院”,面貌焕然一新。9月11日,记者再次来到复兴区几家老旧小区,看这些小区在改造的基础上如何再次提升?如何利用小区每一个角落并使其焕发生机?

众人齐动手改造

复兴区酒务楼社区

复兴区共有227个住宅小区,其中上世纪80年代中后期建成的企业家属院较多,复兴区石化街道酒务楼小区就是其中典型。

一排排的栅栏景观内,碧色绿植迎风摇曳,干净宽敞的道路两边几个人正在忙碌着,有的焊接铁架,有的正在往焊好的铁架上挂社区文化牌匾。几个已做好的架子上挂着的红灯笼为小区增添了几分喜气。“他们都是小区居民,”社区书记方冬梅说,这个铁架子设计的初衷就是为了照明,为了美观就设计了特殊造型。方冬梅有些自豪地说,这些全部是小区居民自已动手改造、焊接,灯笼花三元一个买的,下一步往路灯上安装太阳板,电费也可以省了。

在小区通道处,一条党建长廊刚刚焊好,两位居民正踩在凳子上安装十几块党建牌匾,他们脚下,电焊机、切割机一应俱全。

酒务楼社区改造中的一大亮点就是废旧物品的改造和再利用。由于居民多是钢窗厂职工,焊接等活儿十分熟练。于是他们就发挥特长,自已动手装扮家园。花坛栅栏全是由废旧的竹竿做成的,既美观又环保,还节约资源。小区一角的小花园,门口的亭子造型,全是由社区和居民志愿者一起搭建的,所用的材料是居民家的废旧物品,可以说酒务楼社区的改造和这里居住的每一个居民息息相关,都有他们的辛勤汗水。

“这些冬青都是小区居民自发帮助栽种的。”方冬梅指着一排排冬青说。正说着,装满花草的汽车开进了小区,几位居民赶紧卸车。“你看看,这是我们准备再次提升小区环境用的花草,过一段时间你们再来,我们小区就变成了花海绿廊,”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]