武强县打响“双违”集中整治攻坚战

衡水热点衡水新闻网-衡水日报2017-09-14 09:27
0

衡水新闻网-衡水日报讯(王春凯、刘恺兵)为集中整治违法用地违法建设行为,维护城乡建设秩序,提升城乡品位,衡水市武强县于日前召开了全县集中整治违法用地违法建设专项行动动员大会,突出整治重点、明确工作原则、强化保障措施,三措并举打响“双违”集中整治攻坚战。

突出整治重点。为确保整治“双违”工作做到有的放矢,该县进一步明确了整治重点,对全县城乡区域内私搭乱建、超期临建、侵占挤用公共空间、擅自改变规划用途、占压管线、擅自接建扩建、拆而复建、征收区域抢建抢栽及非法转让土地、破坏耕地、非法占地、侵占坑塘河道、在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物、拒不履行土地复垦义务等“双违”行为进行全面清查治理。尤其是重点抓好“一区两边”(县城建成区、高速公路、国省干道沿线)、旅游景区、景观路、城区重要出入口、河道两侧、城区水面周边、城乡接合部、开发区、乡镇和农村“两改一清一拆”,以及群众反映强烈的重点案件、存在违法违规行为的建设项目的整治工作。

明确工作原则。为保证工作稳步推进,有序开展,该县进一步明确了工作原则,开发区管委会、乡镇党委、政府负责组织“双违”整治工作,主要领导为“双违”整治工作第一责任人,同时严格执行相关法律法规,严禁以违法方式解决违法问题,确保整治活动依法依规开展。认真坚持无偿拆除,对违法建设坚持政策公开,做到“零补偿”拆违,并从难点下手,以点带面,典型引路。该县还注重拆规并举,对拆后土地处置,做到“即拆、即清、即整、即建、即美”,通过“拆后管理”,美化城乡环境,便利居民生活。

强化保障措施。为保障工作圆满完成,不留死角,该县实行了“五个强化”措施。强化组织领导,坚持“统一领导、属地管理、部门联动、综合整治”原则,成立了由县委书记任政委、县长任指挥长,相关领导任副指挥长,县直有关部门以及开发区、各乡镇主要负责同志任成员的“双违”整治工作指挥部,并进一步明确了指挥部各成员的职责分工,细化了工作实施方案;强化主体责任,各乡镇(区)统筹成立了查处“双违”的机构,并建立了专门队伍,加强日常巡查,对“双违”行为做到早发现、早制止,对“双违”建筑做到早认定、早拆除;强化协调配合,该县要求各整治“双违”成员单位齐抓共管,确保形成工作合力;强化宣传造势,该县充分利用电视、网络等媒介,加大宣传力度,充分发挥舆论导向作用;强化考核问责,两办督查室对“双违”攻坚行动进行专项督查,县人大、县政协、县委组织部制定“两代表一委员”专项整治工作的考核考评办法,组织、人社部门将集中整治“双违”工作纳入乡镇(区)及相关部门年度工作考核体系,纪检监察部门对整治“双违”工作全程监督,一旦发现问题,依纪依法严肃处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: