秦皇岛:理沉疴治顽疾直面担当

直通政务秦皇岛晚报唐晓辉2017-09-14 09:54
0

14wa21 [原始大小].jpg

2016年4月25日,海港区集中对范家店村6处违法建筑进行依法拆除。

秦皇岛火车站范家店片区曾经雨后春笋般形成全市最大规模的“违建群”,历时25年、7次征拆未果,如今终于被推倒;在北戴河赤土山片区,11天时间解开了11年拆迁不动、违建却遍地开花的困局;在秦皇岛经济技术开发区,12天时间一鼓作气拆除了多年来违法抢建的钢架大棚近270万平方米,相当于每天拆掉30个标准足球场的面积;在城市区及县城,多年以来如“过家家”般犯了治、治了犯的非法营运“三车”,终于从盘踞的街头巷尾彻底消失了……

在新的领导班子一往无前的决心和勇气下,一桩桩积累多年的旧事、难事得到解决,多年来束缚城市发展的瓶颈消除了,百姓心中长久积累的怨气一扫而光,秦皇岛勇往直前的步伐更轻盈,更坚定,更迅速了。

拆“双违”,拆出城市正气

范家店,紧邻秦皇岛火车站及秦皇岛长途客运站,本应是初见秦皇岛的“最美打开方式”,然而多年来,它不仅没有为城市增光添彩,反而成了脏乱差的代名词,饱受诟病。

2016年4月25日,7台大型挖掘机对准火车站南辅路西侧的6处违法建筑,由城管、公安、拆违等多部门200多人组成的工作队开始了第一次集中拆除行动。1.6万多平方米的违法建筑轰然倒地,由此打响拆除“双违”行动的第一枪。

开弓没有回头箭,接下来,范家店村的违建被逐步拆除。截至目前,范家店片区累计拆除违建110余万平方米,拆出了惊人的“范家店速度”。

暑假结束前,每年夏天都利用周末时间来秦皇岛度假的北京游客张先生再次来到北戴河。这次,当他想找位于赤土山的家庭旅馆时发现,赤土山村已经全被征拆了。以前住的地方被推平,成了能容纳千辆汽车停放的停车场。来北戴河自驾游的人太多了,这可解决了大问题。当他了解到这么多违建旅馆很短的时间内就全部拆除之后,不禁对如此高效的行动感到惊讶。

赤土山村位于旅游胜地北戴河的“东窗口”,2006年,赤土山村拆迁改造工作启动,到今年11年了,4次征拆未果,仍有221处房屋的征收工作处于停滞状态。不仅如此,老房子没有征拆,新的违建逐渐多了起来,很多家庭利用违建开起了家庭旅馆,征拆工作更是难上加难。

在市委、市政府的支持下,借助创建全国文明城市的契机,借助全市拆“双违”的雷霆之势,北戴河重新对赤土山村遗留问题进行攻坚,举全区之力破冰前行。3月21日到3月31日,11天日夜奋战,换来奇迹的出现。征收工作一天天推进,秉持公心,以情暖人,一把尺子量到底,量出了政府的公信力和亲和力,赢得了百姓的信任和支持。

在不远的将来,赤土山村将变身现代的旅游商业综合体、四季如春的城市花园,成为北戴河、秦皇岛发展新的引爆点。

在秦皇岛,经济技术开发区是一片投资创业的热土。作为国家级经济技术开发区,这里良好的发展环境吸引着越来越多的项目落地,发展的步伐更快了。项目落地,土地是不可缺少的条件。可是,今春以来,开发区农村抢建钢架大棚问题日益突出,而且有蔓延之势。

秦皇岛经济技术开发区工委、管委直面问题,一场整治涉农土地抢栽抢建攻坚行动随即拉开大幕。11位包村领导,7个专项工作组,11个包村工作组,100余名工作人员,重拳出击、刹止歪风。

从3月9日整治涉农土地“抢栽抢建”违法用地攻坚行动开始,到3月20日完成目标任务。12天,涉及1000多户群众,近270万平方米违建面积全部拆除。

空前的力度,坚定的决心,看得见的成果,市民们感受到了市委、市政府壮士断腕的气魄,看到了领导干部迎难而上、勇于担当的作风,体会到了拆违行动拆出的城市正气。

治“三车”,扫除城市顽疾

很多人坐过三轮的“电驴”,这在秦皇岛还有个本土的俗名,叫“蹦蹦”。多年来,这些非法营运的“三车”,盘踞在繁华商业区、各大医院门口,还有车站等人流集中的地方,随意占道,拉人载客。

现在,走在大街上,再也见不到那些“蹦蹦”干扰交通秩序,商业区整洁有序,公交车站也不会被挤占得没有上下车的地方了。

这样的改变,不仅源于市民多年的期盼,也源于市委、市政府的决心。

2016年10月9日,市长办公会议对全市开展“三车”治理工作进行了动员部署。市政府发布取缔城市区(县城)道路“三车”非法营运、规范行业“三车”营运的通告,明确自2016年10月15日起至2017年3月31日,在全市开展取缔城市区(县城)道路“三车(人力三轮车、电动车、燃油三轮和四轮车)”非法营运、规范行业“三车”营运专项行动。

行动一开始,城市区非法营运的“三车”少了,但仍有上路运营。长久以来多次治理最后却总是无果而终的惯性,让车主们抱有侥幸心理。可是,随着取缔工作的深入开展,只要上路就被查处的高压态势,让他们尝到了动真格的味道。盘踞街头多年的顽疾,终于得到了根治。

新官理旧事,彰显秦皇岛领导班子的信心、担当和勇气,是引领秦皇岛走向全国文明城市的一把利剑,披荆斩棘,开拓一条宽广大道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: