卢龙县严格落实"两个专项工作"助力绿色崛起

直通政务每日一纪一提醒2017-09-14 10:00
0

卢龙县以落实治霾措施不力专项清理为抓手和突破点,推进生态环境治理工作迈上新台阶,为绿色崛起提供坚实保障。截至目前,共排查各类企业2287家,查处11家,行政处罚6家;完成饮马河流域主支流河道清淤85公里、共清淤150万立方米,主河道浆砌石护岸22公里,河道两岸实现绿化全覆盖。

加强治霾措施,让空气更清新。卢龙借势“两个专项工作”,研究出台大气污染“1+16”方案,成立了大气污染防治攻坚领导小组,对建筑施工扬尘整治、渣土堆清理苫盖、交通道路扬尘治理、县城区裸露地面绿化、露天矿山整治、散乱污企业整治、露天烧烤整治等9个方面进行集中攻坚。目前,已对佰工钢铁等3家重点排污企业下达了污染防治设施升级改造任务,预计9月底全部实现达标排放;对已排查出的127家“散乱污”企业,已拆除78家,其余待拆除的49家也都明确了时间表和路线图;开展明查暗访178家(次),针对发现问题下发督办卡19期,取得了良好的效果,主要污染物下降比例全市靠前。

加强水污染治理,让河流更清澈。卢龙县将落实“两个专项工作”作为饮马河流域治理的“助推器”,强力落实“河长制”,严格落实清淤疏浚、垃圾清理、生态修复、畜禽养殖场搬迁等措施;建立了县级河长每半月踏查、乡镇级河长每周踏查、村级河长每天踏查的工作机制;沿河50米内的养殖场基本实现了关停或取缔,占地100亩的饮马河王深港污水处理厂水解酸化池已竣工。目前,饮马河河流水质有了明显改善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: