魏县用“绣花功”做美梨乡水城

魏县用“绣花功”做美梨乡水城

魏祠公园。马西豹摄

近年来,魏县把创建国家园林县城和省级文明县城有机结合,围绕城市园林绿化建设,按照“城在公园中”的大园林思路,充分发挥66公里环城水系和生态梨园优势,大力开展园林绿化建设,城市园林绿化取得了显著成效。

科学编制规划发动全民参与建设

该县充分发挥规划在园林绿化建设中的指导引领作用,高标准、高站位编制、修编园林绿地系统规划,2015年以来先后完成了《魏县县城绿地系统专项规划》修编、《河湖水系景观规划》《城市绿道绿廊规划》等专项规划编制,严格按照各项规划实施。

为推进绿化建设,该县实行“绿线”和“绿色图章”审批制度,按照新建小区和单位的附属绿地率不低于30%、老居住区附属绿地率不低于25%的要求,对所有新建、改建、扩建项目配套的绿化工程同步设计、同步施工、同步验收,使园林管理走上了依法有序的工作轨道。

截至2016年底,该县建成区园林绿地面积达到873公顷,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别达到41.2%、36.37%、10.13平方米,初步形成了“城在林中、人在景中、碧水环绕、大道通衢”的园林景观,顺利通过了国家园林县城初评。

该县先后荣获“全国绿化模范县”“河北省园林县城”“省级文明县城”“中国最佳绿色生态城市”“中国生态环境示范城市”等荣誉称号。

做到四个建设打造特色园林景观

该县坚持增绿与护绿相结合,以道路、公园、游园绿化为重点,并做好小区、机关绿地建设和道路、河渠的绿化美化,通过增绿补绿,形成“三季有花,四季如春”的靓丽生态景观。

在道路绿化建设上,该县坚持一街一景观,一街一特色,着力构建环城自然生态绿色长廊,对新定魏线、天河路、礼贤街等城区主要道路及河道两侧闲散地块进行高标准绿化,绿化长度52公里,长安大道等5条街道被命名为“省级园林式街道”,魏州路等6条街道被命名为“市级园林式街道”。

在公园绿地建设上,该县按照300米见绿、500米见园绿化标准,投资5亿多元,建设完成了魏祠公园、神龟驮城文化公园、民有湖公园等景观工程,进一步提升了居民休闲娱乐环境。对街头路口的金角银边进行拆违建绿、破硬还绿,建成游园绿地,建设街头绿地52个,新增公园绿化面积50余万平方米,建成区公园绿地面积达到304公顷,建成区10公顷以上综合性公园3个,各专类公园及游园9个,魏祠公园荣获省级四星级公园,与时俱进文化公园、文侯公园荣获省级三星级公园,墨池礼贤台、三角公园、台地广场荣获省级三星级游园,神龟驮城文化广场荣获省级三星级广场荣誉称号。

在环城绿网建设上,该县立足城乡同绿,启动了建设环县城、环县界两圈林带,沿六大公路干线建设6条绿色长廊,打造600个绿化片林的“266”绿化工程,完成了老定魏线、邯大线、魏峰线等交通沿线绿化80公里,植树12万余株,新增防护林45万平方米;在10个乡镇76个村植树近40万株、600个绿化片林,绿化面积200万平方米,城镇防护绿地实施率达到83.25%,构建了主城区的绿色屏障。

在庭院绿化建设上,该县完成了凤荷园小区、盛世魏都小区、翠湖苑小区、街道办、住建局等20个小区和单位庭院绿化建设,新增绿化面积2.6万平方米,新建改建居住区绿地达标率达到95.4%,建成省、市园林式单位30个、园林式小区12个,园林式单位(居住小区)达标率达到了54.4%。

坚持三个结合,丰富园林文化内涵

为加快生态园林城建设步伐,该县在园林城市建设上坚持与城市建设、水系建设、文化建设相结合,不断丰富园林文化内涵。

与城市建设相结合,完善城市服务功能。该县实施了开元路、礼贤街等雨污分流主管网建设,累计铺设改造排水管网349公里,完成供水管网铺设140公里,供水普及率100%、管网水检验项目合格率达到100%。完成了污水处理厂升级改造,水质达到国家一级A排放标准,污水处理率达到98.46%。魏县垃圾处理场年处理量为9.64万吨,生活垃圾无害化处理率为100%;总投资4亿元、由北京桑德环境公司投资建设的魏县生活垃

圾焚烧发电项目即将竣工,年可处理生活垃圾29.2万吨,日可处理量800吨。

与水系建设相结合,呈现出优美的原生态景观。该县投资近亿元,启动了城南小循环景观工程和环城河湖水系景观和慢行系统工程;在城东南,因势造型打造了总面积255亩的金龟湖公园;在县城北部,建设了湖面165亩的墨池·礼贤台公园;对玉泉河蓝线控制之外两侧各30米进行绿化建设,形成了占地414亩的水绿映照景观园林带状公园。全县形成了环城66公里、9000余亩的环城生态水系。

与文化建设相结合,彰显了城市文化神韵。为挖掘历史文化,该县以文化滋养城市,规划建设了礼贤台、文侯广场等体现魏文化的城市景观,以魏文化命名了多条城市道路,突出了魏县城市文化特色;依据中国鸭梨之乡的美誉,建设了孔融让梨文化公园,不断提升梨文化;发挥水文化优势,建设的桃花岛·水上人家、神龟驮城文化公园、玉泉河带状公园等一大批城市景观都与水文化深度融合,丰富了水文化内涵,提升了城市绿化品位。

张佩肖鹏飞郭海民

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyhaoyye]