京津冀低碳协同发展 呈现三个特点

中国经济时报 [微博] 周子勋2017-09-14 10:27

9月12日,北京市财政项目《京津冀低碳发展的技术进步路径研究》课题组与科学出版社共同举行《京津冀低碳发展指数研究报告》(以下简称《报告》)发布会。《报告》将区域低碳发展划分为资源、环境、效率、经济四个子系统,分析了四个子系统的协同发展程度——低碳协同度,并分析了京津冀的低碳协同呈现出的三个特点。

《报告》显示,与北京对比来看,京津冀其他城市的节能减排效率与北京的差距越来越小,其中差距最小的是天津。与东京对比来看,京津冀城市群的节能减排效率指数与东京的差距越来越小,说明京津冀城市群的节能减排与世界先进水平的差距在缩小。其中,北京的节能减排效率与世界先进水平的差距已较小,除北京和天津外,其余城市的节能减排与世界先进水平仍存在一定差距,有待于进一步的提高。与国家的节能减排目标对比来看,与“十二五”时期,京津冀城市群均完成了节能目标。除承德与秦皇岛外,其余城市的节能程度大幅高于北京和天津,说明“十二五”时期京津冀城市群对能源节约给予了足够重视。三个对比表明,京津冀节能减排正朝着可持续发展的方向前进。

《报告》指出,京津冀的低碳协同呈现三个特点:一是京津冀经济子系统的整合水平日益提高。京津冀的经济协同度呈现明显的上升趋势。2014年京津冀的经济协同度为0.9649。二是资源子系统的协同度与效率子系统协同度不高。这反映京津冀在资源的利用、效率提升方面尚存改进空间。三是京津冀各子系统之间能够很好地促进区域低碳发展,但是在更好地协同方面,还有较大的潜力。应积极推进京津冀层面的低碳协同发展。

《报告》建议,应进一步发挥京津冀科技创新的优势,充分运用科技与低碳发展之间的协同关系,将技术进步作为京津冀低碳发展的核心环节,加快能效技术、节能技术、可再生能源技术、去碳和固碳技术在京津冀低碳发展中的全面应用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyxinyuantan]