邯郸:应急救护师资培训班开班 7800名大学生参加

9月11日上午,河北工程大学红十字应急救护师资培训班开班,这标志着河北工程大学的大学生应急救护初级培训工作正式启动。将培训近百名应急救护师资,7800名大学新生将接受应急救护普及培训。

邯郸:应急救护师资培训班开班 7800名大学生参加

应急救护师资培训班开班。

为普及应急救护知识,2014年6月,经河北省政府同意,省红十字会会同省财政厅、省教育厅、省卫生计生委、省文明办、团省委6部门联合印发《关于探索以政府购买服务方式对我省部分高校大学生进行应急救护初级培训试点工作的实施意见》,正式启动试点工作。

大学生应急救护初级培训工作,主要依托高校的红十字组织、共青团组织和学生工作组织,利用高校的场地优势以及新入学大学生进行军训的有利时机,分三个阶段对不同的人群进行培训:师资班培训,对试点高校选拔的教师、辅导员、医务人员和大学生志愿者进行培训;新生普及培训,结合高校新生军训课程设置,对入学新生进行不少于8个课时的应急救护普及性培训;初级救护员培训,在完成新生普及培训的基础上,对部分在校生再增加不少于8个课时的应急救护知识和技能培训。培训内容主要为:红十字运动基本知识和现场心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害的救护等理论和技能培训以及授课技巧训练,不同层次的培训班培训内容、难易程度各有侧重。

2016年底,全省试点高校由开始12所扩展到19所,共投入经费566万元,培训师资2026名,救护员16391名,普及培训新生129186名。今年这项财政资金有所增加,试点高校进一步扩大,培训人数将大幅增长。大学生应急救护初级培训工作受到高校师生、学生家长和社会公众一致好评,得到红总会充分肯定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐