承德14岁小姑娘做了什么?才会登上省级报纸

今天的头条,来源于2012年7月20日燕赵都市报发表的一篇文章,

文章的主人公是咱们隆化的一位14岁小姑娘

她的名字叫,张描描。

可能你现在很好奇,一个14岁的小姑娘,究竟做了什么事?才会登上省级报纸的版面呢。

下面,我们就来看一看她的故事。

描描说,在自己的印象中,妈妈的样子很模糊,“小时候听奶奶说,妈妈在生弟弟时难产死了。后来才知道,在我们小时的时候,妈妈是嫌弃家里穷而离家出走了。”

尽管从小没有母爱,但依靠爸爸每天劳动所得,以及在奶奶的关心照顾下,她和姐姐弟弟的童年生活也充满了许多快乐。

在破旧的老土房里,71岁的奶奶说,这个家庭的命运就如同这处老房子一样——“屋漏偏逢连阴雨”。

承德14岁小姑娘做了什么?才会登上省级报纸

4年前,张描描的父亲突患脑梗塞,因无钱治疗,最终瘫痪在床。从此家庭的重担,就落在年迈的奶奶和年幼的姐弟三人身上。“为了给她爸治病,家里能卖的都卖了,能借的地方都借了,有时候,孩子们连买个本的钱都没有。”

2011年上半年,在炕上瘫痪四年多的父亲因病情加重,离开了人世。“他死了也好,省得给孩子们增加负担了。”奶奶说,

可是,走了“不争气的爸爸”,又添了个“不争气的奶奶”。“去年,描描生了一场病,怕花钱治病,开始孩子不说,后来嗓子都肿的说不出话了,医生说必须输液。家里一分钱都没有,我又东凑西借,凑够了输液的钱。”奶奶说,描描在卫生院住了8天,为了省钱,自己饿了8天。“她好了,我也累倒了。病和她爸一样,都是脑梗塞,现在不但不能照顾孩子们,还需要他们照顾。”

接踵而来的不幸,并没有拖垮这个家庭。奶奶瘫痪后,大自己两岁的姐姐又到40多里外的地方读中学,每两周回家一次,从此照顾奶奶和弟弟的重担落在了张描描的肩头。

承德14岁小姑娘做了什么?才会登上省级报纸

描描每天四五点钟起床,开始收拾家务、打扫院落、喂鸡喂鸭,给奶奶和弟弟做早饭,7点左右,她和弟弟一起赶往学校。中午11点40分放学后,她要带着弟弟,赶回4里地的家里,为奶奶和弟弟做午饭。下午放学回家后,重复同样的事情,等家务活干完后,自己还要做作业,晚上9点多,她会准时睡觉。

在破旧狭小的土屋内,有一台老旧电视。描描说平时自己很少看,但每天必看的一个节目就是“天气预报”。“房子太旧了,瓦经常掉下来,一下雨就漏,所以我们最怕下雨天。如果预报有雨,我们提前要做准备。”

每一个暑假,描描都要自己积攒生活费。身边连绵的大山为她提供了改善生活的物产。“暑假的时候,我每天回去摘山杏,采蘑菇,每次上山一般都会自己去,每天有好多人去采,但他们都七八点才去,为了采更多,我四五点就上山了。每天能卖十几块钱,最多能卖20多元。我姐和弟弟也会去采摘,三个人会把卖的钱放在一起,平时如果谁要花钱,就会从里面拿。”

“每天从早忙到晚,累不累。”记者问道。

不累。”张描描低着头回答道。

在一旁的班主任李晓峰老师说:“她怎么会不累呢!有时候上课也瞌睡,但她学习很努力,成绩一直处于班级前十名。

承德14岁小姑娘做了什么?才会登上省级报纸

谈及自己现在的生活,描描说她并没有感到过失落。“这种生活让我从小就能自力更生,养成自立的习惯。我每天也很快乐,因为我觉得我能收获很多做人的道理。”

张描描说,爸爸和奶奶治病,姐弟三人上学,让家里欠了几千元的外债。“人家为什么会借给我奶奶,就是因为我奶奶讲诚信。”张描描说,去年有笔外债到了当初约定的还钱日子,为了履行当初的承诺,奶奶把家里的驴卖了。“正因为我奶奶有信用,所以遇到困难的时候,人家才敢借钱给我们。这也是我从奶奶身上学到的做人道理。”

学校的老师说,虽然家里的活很多,但描描每天都会合理分配学习和生活的时间。“别人做游戏时她会去研究一道道数学题,别人休息时,她会预习下一篇课文。课上她认真听讲,课下勇于发问,争取在校期间就能掌握当天所有的功课。”李晓峰老师说,有时候张描描因事请假,老师和同学们都会帮她补课。“她的学习成绩没有因繁重的家务而落后,相反成绩一直名列前茅。”

承德14岁小姑娘做了什么?才会登上省级报纸

2012年,张描描被承德市评为“十佳美德少年”。未来,张描描说,自己的理想是好好学习,将来当名医生。“能医治好像我爸爸那样的病人,让更多孩子从小不会失去爸爸。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐