66岁大爷考驾照 要带老伴“看世界”

本报讯(记者 刘飞)随着汽车的普及,学车考驾照已经变成了一件稀松平常的事。前不久,66岁市民马国军也加入驾考队伍,他准备拿下驾照开车带老伴出去“看世界”。

马国军家住广阳区馨芳地小区,23年前从黑龙江来到廊坊,并在此安家落户。几年前退休之后他一直负责接送孙女上学。今年孙女升入中学,他又光荣“退役”了。闲下来的马国军每天宅在家里看电视,或者出门遛弯。儿子见他无所事事,提议他考个驾照,没事开车出去转转。

“开始我有点抵触,觉得岁数太大了,不愿意考。但后来孩子把车买好了,我也就同意了。”在子女的鼓励下,今年7月份马国军报上了名,开始考取驾照。经过三个月,他已经通过了科目一和科目二的考试。

马国军说自己岁数大了,记忆力不太好,背理论知识和学车都有点吃力,前两个科目的考试都经过了一次补考才通过。但对于接下来的考试,马国军信心满满。

马国军身体硬朗、精神矍铄,完全看不出已年逾花甲。学车过程中经常有人问他“多大岁数了”,他总说自己五十多岁,“在驾校学车的基本都是年轻人,大的也不过50多岁,很少有我这么大岁数的。”据了解,根据相关规定,小型车驾照申请年龄上限是70周岁。

“我和老伴都喜欢旅游,又不喜欢跟团,以前出去玩只能等孩子们放假有时间了带我们出去。等我拿下驾照,就可以随时带老伴出门‘看世界’了。”马国军说,前两年儿子在海南买了房,他给自己定了个小目标,等驾照拿到手,他要和儿子一起带老伴自驾去海南,“年轻时候没条件,没机会出去,如今生活好了,终于可以出去看看了。我们老年人也可以有丰富的晚年生活。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐