北京法官河北审案,当事人少跑腿

本报讯(记者 王天淇)河北省张家口和承德地区铁路沿线涉及铁路运输的案件,均为北京铁路运输法院的管辖范围。为了方便铁路运输人身伤害案件当事人参与诉讼,北京铁路法院今年先后两次前往河北省异地审案。“法官跑一趟,省去当事人跑两趟。”承德、张家口地区的当事人在家门口就能打官司,大大节省了诉讼双方的时间和经济成本。

今年国庆节前夕,北京铁路运输法院的法官来到河北省张家口市和承德市开展巡回审理,公开审理了7起案件。这是北京铁路运输法院继今年4月以来第二次来到这两地巡回审理、就地办案。

“事发地的高压电危险区域没有设立任何安全提示和标识,原告在攀爬火车过程中,也没有任何工作人员进行阻拦。”9月26日上午,此次巡回审判的第一起案件在张家口市宣化区法院开庭了,审判长是北京铁路法院院长王玉良。这是一起初中生攀爬货运列车顶棚,不幸被头顶高压电线电击致残的案件。受伤的初中生认为事发地的管辖单位存在严重的管理疏忽,没有尽到安全保障义务,因此诉至法院,要求赔偿。但因需要补充证据,这起案件没有当庭宣判。

当天下午,在审理完3起案件后,法官们马不停蹄,立刻奔赴承德市,准备审理将于次日开庭的4起铁路人身损害案件。在开庭前,法官们还去相关事故现场进行了实地勘查。

据北京铁路运输法院统计,该院近3年来共受理北京铁路局辖区内路伤案件139件,其中以判决方式结案97件,占比71.22%,调撤率远低于其他类型民商事案件。而承德、张家口两地路伤案件占同类案件受理量的30%。基于路伤案件的基本特点和承德、张家口两地案件的特殊性,传统审判方式已经难以满足高效、稳妥化解矛盾纠纷的需要。在推动京津冀一体化的重大国家战略下,北铁法院从去年开始尝试探索试行巡回审判的灵活模式,达到方便当事人诉讼,便于法院依法独立、公正和高效行使审判权的司法效果。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: