“共享快递盒”来了:“双11”启用

面对即将到来的双11,淘宝卖家俊昆有点苦恼。

俊昆是个90后,前年在浙江杭州读完大学后回义乌老家创业,在淘宝上开了一家店,主要做永生花和仿真花生意。与往年的双11相比,今年,他不仅要忙着囤货,还要囤纸箱。

“共享快递盒”来了:“双11”启用

今年以来,原料纸价“一路高歌”,瓦楞纸(快递盒的原材料)的价格甚至在一年内暴涨了七成。9月起,俊昆就开始为纸箱“不够用”“太贵”而担忧。双11前后正是需求高峰,为了降低成本,他特地在国庆前多进了一批纸箱。

“最近听说价格又涨了,一边庆幸自己的判断没错,一边又有点后悔,当初囤得还不够多。”俊昆告诉记者。

“共享快递盒”来了:“双11”启用

快递包装瓦楞纸,一年暴涨七成

近一年来,瓦楞原纸的价格暴涨了差不多七成。传导到终端,部分型号的包装纸箱成本大涨,对淘宝卖家的影响很大。

俊昆做的永生花生意,对物流要求较高,必须使用加厚快递箱。进货量最大的,是一款长宽高均为40厘米的包装纸箱,差不多电脑桌面那么大,单个的进货价从今年上半年的4元左右,涨到6.5元,涨幅超六成。

眼看着包装盒价格一路走高,加上纸箱的提货周期也在增长——以往几天就到货,现在要半个月左右,国庆前,他特地为今年的双11多囤了一批。“最近,听说价格又涨了5毛钱。”俊昆说。

“共享快递盒”来了:“双11”启用

“规格越小的纸箱,涨幅越厉害。”俊昆告诉记者,之前,他的淘宝店在售一款车载小挂件,用的快递箱是长宽高均为15厘米的加厚小纸盒,3月初的单价为0.8元左右,今年9月已涨到1.4元,涨了七成多。“本身利润很薄,一个挂件就赚几元,跑个量,快递费这么一涨,觉得有点划不来,就把这款挂件下架了。”

有时,俊昆也会托熟悉的供应商朋友,特地进一些“错版”纸箱,以减少成本。“错版纸箱,就是有些厂家印刷错误,或者和定制要求尺寸不一致的纸箱,但质量是好的。这种纸箱的价格往往能便宜很多。我们小的淘宝店不用定制LOGO,用这种错版纸箱会很划算。”

根据快递企业、供应商企业提供的数据显示,各式包装物在快递企业营收成本中的占比为12%-15%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐