河北:防控农田重金属污染技术获突破

河北新闻网讯(通讯员闫洪涛 记者刘剑英)11月5日,由河北省硅谷农业科学研究院、华中农业大学等单位完成的“有机硅功能肥防控农田镉污染技术”科技成果评价会在北京举行。中国老科学技术工作者协会农业分会、全国农业科技成果评价中心牵头组织的专家组认为,有机硅功能肥对治理土壤镉污染具有较好效果,可有效降低水稻、玉米、茶叶等农作物对镉的吸收,提高农作物品质。

专家组成员、农业部耕地质量监测保护中心推广研究员李荣介绍,有机硅功能肥具有恢复土壤平衡酸碱能力,可有效钝化重金属离子的生物活性,阻断作物对重金属离子的吸收。近年来,河北硅谷肥业有限公司、河北省硅谷农业科学研究院在全国多地建立了有机硅功能肥治理土壤污染试验基地。在国内重金属污染区域试验种植结果表明,施用有机硅功能肥后,稻米中镉的含量降至0.02mg/公斤,比国家标准0.2mg/公斤降低了90%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐