立冬会进补 来年能打虎!吃饭记住6个“三”

老连环画2017-11-07 14:34
0

立冬

立冬是二十四节气之一,也是汉族传统节日之一,农历十月初八,立冬。

按我国传统民间习惯,“立冬”立,建始也,代表着冬季的开始。“冬者,天地闭藏,水冰地坼。”自然界阴盛阳衰,各物都潜藏阳气,以待来春。汉族民间以冬至为冬季之始,需进补以度严冬的食俗。

立冬养生

冬季防好5大疾病

①防呼吸系统疾病

1 “三字经”你做到了,可以说能预防所有疾病——勤洗手、常通风、强锻炼、多菜果、多喝水、睡好觉、心平静。

2 盐水漱口疗法。用一个罐头瓶子,里边加一勺盐,早晨漱口两次,预防呼吸系统疾病,还治疗咽喉炎。

3 白萝卜或青萝卜,每天吃一两到二两,生吃慢慢嚼。

4 还有洋葱。生吃也没事,切碎拌点黄瓜,或者炒熟都可以。

5 每人每天喝五杯红茶,中午以前喝,四点以后不能喝茶。

②防心脑血管病

温度下降,血管缩小,血液变粘稠,血压升20毫米汞柱,还更容易出现痉挛、心梗。所以天寒地冻时,有心脑血管疾病的一定要注意。

1、保暖。

2、晨起一杯水。

凌晨起床时间叫魔鬼时间,是心脑血管病突发事件高发时期。所以一定注意清晨一杯水,稀释血液,活跃、冲洗一下胃肠道、排毒排尿。

③防消化系统疾病

1 暖。不能吃凉的。

2 软。不能吃硬。

3 素。

4 淡。吃咸容易得高血压,会加速老化。

④消除皮肤瘙痒

1 忌烟酒,忌辛辣的食品。

2 减少洗澡次数。

冬天越洗皮脂腺分泌越少,所以一周一个澡就够了。

3 洗澡的水温不要太烫。

越烫皮脂腺越受影响,适宜就行了。

4 洗完澡后,赶紧抹点油。

擦点含甘油多的,可以保护皮肤,这样减少皮肤干燥造成的皮肤发痒。

今天就是是二十四节气中的“立冬”,意味着冬天正式来临!草木凋零、蛰虫伏藏,万物都在养精蓄锐为来春勃发作准备。

俗话说“三九补一冬,来年无病痛冬季也是进补的好时机。立冬将至,中国自古有“立冬补冬”的习俗。立冬之后如何进补,是养生的关键!所以只要从本身开始调理,多加养生,就能减少问题的出现。

1保平安的“三个肉”

1羊肉——温胃御寒

羊肉性温热可温胃御寒,尤其适合在立冬之后食用,脂肪与胆固醇的含量也要比猪肉和牛肉少得多,是冬季具有进补和防寒双重效果的最佳美味。羊肉有助元阳、补精血、疗肺虚之功效,对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人相当有益。

2 鸽肉——壮体补肾

俗语说“一鸽胜九鸡”,鸽子肉的营养一直为人们认可,有壮体补肾、健脑补神、降低血压、调整血糖、养颜美容等功效,且易于消化,非常适合立冬之后食用。在一年中最冷的时候喝碗护肝补肾、益气补血的鸽子肉汤,可使人精力旺盛、容光焕发。

3 鱼肉——益智健脑

冬季虽然是进补的好季节,但并不是每个人都适宜吃太燥的肉类,而营养丰富,脂肪含量极低的鱼肉就非常适合立冬之后进补食用。其蛋白质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。其次,鱼肉具有益智、健脑等作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: