私房美食受追捧 承德市民购买需谨慎

财经承德日报张兆烨2017-11-08 15:07
0

如今,只要打开微信就能发现,自制私房美食悄然加入了微信朋友圈的营销大军中。“农家土特产”“纯天然”“纯手工”等自制食品在朋友圈销售得十分火爆。但记者了解到,不少售卖自制食品的微店并没有食品生产许可证、食品流通许可证,甚至没有营业执照,食品安全监管难度较大。

自制美食风靡朋友圈

“自制手工蛋糕火热订购中,现货芒果千层、榴莲芝士,亲爱的微友们千万不要错过啊!”“新鲜健康的上好原材料,每一道工序都是亲手完成。纯手工自制卤鸡爪、自制腊肠接受预订中。”最近一段时间,记者在微信圈里看到不少类似的信息。他们声称亲自采购原料,不添加防腐剂,而且会根据顾客的要求做到特色制作。赵女士平常喜欢学习做各种美食,并且购买了很多“装备”。一开始她只是做一些特色食品送给身边的亲戚朋友吃,口碑很不错。朋友们还建议她在微信圈里发照片,谁喜欢谁就向她购买。没想到,这给她带来了商机,赵女士在工作之余做起了自制蛋糕生意,有时她一天能卖出10 多个自制蛋糕。

记者发现,在微信朋友圈里卖私房美食的大都是女士,且大部分人都是从兴趣发展而来的。他们的顾客多是亲戚、朋友、同事等熟人。相较于实体店或者淘宝网店,微信朋友圈的运营成本小。通过微信留言下订单,然后微信支付,同城跑腿,操作很简单。

多次购买过朋友圈里自制蛋糕的刘女士告诉记者,自己买的蛋糕都是相熟的朋友自己做的。“外形好看,味道也很不错,虽然价格有点贵,但是朋友说原材料都是进口的,没有反式脂肪酸。最主要对卖家知根知底,所以安全性上我还是挺放心的。”

食品安全难保障

微信朋友圈自制食品虽火,但大多既没有食品生产许可证,也没有食品流通许可证,有的甚至没有营业执照,缺乏最基本的食品经营资质。因此,质量安全无法保障。

对于朋友圈这些既没有生产日期、保质期,全程也没有任何监管的食品,不少人对这种模式提出了质疑。市民张女士告诉记者,她曾经通过微信购买了一个蛋卷,吃的时候觉得里面的草莓并不新鲜,奶油味道也有点怪怪的,随后她就闹了两天肚子。“卖家是朋友的朋友,碍于面子,而且金额又不是很大,我也就没找卖家理论,只能吃了个哑巴亏,以后还真不敢再买了。”

对此,业内人士表示,由于没有卫生许可,原材料进货渠道是否正规,烹制时的卫生条件是否达标,食品保鲜是否完善这些都无从得知,这就增加了微信销售食品的安全隐患。

微信购买需谨慎

据了解,对于利用网络在微信朋友圈销售自制食品这一块,目前食药监部门还没有具体政策,将其纳入监管范围。微信美食作为新鲜事物,监管难度较大。而由于没有营业执照,微信上的买卖双方都属于私下交易,即使出现了问题,也没法通过工商部门进行维权。对此,食药监部门提醒人们,通过微信购买自制美食还需谨慎,不要盲目跟风,尽量在实体店或经过相关部门审核的店铺消费,保障自身权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐