河北男子狱中捐助20余名贫困生 墙外爱心传递

9年前,在河北曹妃甸打工的焊工赵永辉利用休息时间,每月到邮局将善款一笔笔寄往遥远的西藏、新疆和云南等地,收款人是遭遇各种家庭不幸的贫困学生。4年后,为了保证孩子们月初按时收到善款,赵永辉把这项“任务”拜托给唐山市城市建设档案馆职工单立平。每个月初,单立平都去单位附近的邮局,认真填写每张汇款单,5年来风雨无阻,住院期间拄着拐杖也要完成汇款……

河北男子狱中捐助20余名贫困生 墙外爱心传递

河北省唐山市城市建设档案馆职工单立平在清点自己经办的汇款单。陈国林 摄

什么人的汇款让他们这么精心?记者了解到,善款来自江西景德镇监狱,服刑人员赵永明多方了解贫困学生信息后,先后委托弟弟赵永辉和老家唐山的邻居单立平完成捐助,已经坚持了9年。单立平提供的汇款单显示,受捐者有小学生、中学生和大学生,涉及西藏、新疆、云南、江西、江苏、北京和河北等7个省市自治区24人,汇款人均为“赵永明”,但汇款地址留的单先生单位地址。单立平当着记者的面清点汇款单,仅他负责期间经办款额超过4万元。

一个服刑人员,哪儿来的钱捐助呢?多位受访者证实,赵永明通过出租自己的房屋,用租金捐助家庭贫困孩子上学。为此,他在狱中节衣缩食,每月生活费不过百元。

资料显示,赵永明,男,汉族,1967年生人。2003年8月因打架斗殴等罪被唐山市司法机关判处有期徒刑20年,2009年转押至江西景德镇监狱。因入狱后积极改造,目前已获三次减刑,距刑满释放不足三年。

河北男子狱中捐助20余名贫困生 墙外爱心传递

在江西景德镇监狱服刑的赵永明。单立平 供图

在单立平的印象中,赵永明身材瘦小,衣着也极为普通,骑一辆破旧的自行车,很难与打架斗殴联系起来。据他回忆,2012年9月,赵永辉找到他,说哥哥入狱后将自己的房子出租,用于资助全国各地的贫困孩子上学。因赵永辉一直在建筑工地打工,汇款不是很及时,哥哥写信希望找单先生帮忙汇款。当时转来几千元钱和6个孩子的地址,此后赵永明通过书信与单立平联系,不断变更和增加捐助孩子的名单和地址,目前每月给13个孩子汇款。

赵永辉目前在唐山丰南某工地打工,他在电话中向记者证实,2008年左右,狱中的哥哥让他将自己位于唐山文化楼36号楼的房子出租,当时月租金750元,现在一千元左右,用于资助贫困学生。

赵永明的朋友刘华舟透露,赵不抽烟、不喝酒,“出事”前也曾捐助贫困生,但具体情况不详,听赵说起过小时候也因家庭困难辍学。据他了解,赵永明为了捐助贫困孩子,在狱中每月生活费不到80元,几年前就“戒掉”了水果和肉,已多年不知肉味果味。

新疆《伊犁晚报》和甘肃《读者》杂志报道过赵永明爱心捐助的故事。据报道,赵永明曾给“《读者》光明行动”项目组写信,自述经历和心路,希望大家不要介意他服刑人的身份,不要嫌他的捐款太少。他期待更多人吸取他的教训,也想告诉大家一个体会:一个人无论曾经做过什么,只要真心回头,就可以成为心灵美好的人。

赵永明的行为也得到社会各方面的积极回应。

(来源:中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐