小儿积食的危害 长期积食会诱发孩子营养不良

七丽时尚网2017-11-09 16:49
0

[摘要]积食常发生在婴幼儿,因为孩子还小并不知道饥饱很容易积食,许多家长还未认识到小儿积食的严重性。那么小儿积食的危害是什么呢,下面跟随小编一起来详细了解了解吧~

小儿积食的危害

积食常发生在婴幼儿,因为孩子还小并不知道饥饱,家长监管上有所放松,导致孩子在饮食上没有自控能力,只要见到自己喜欢吃的东西就会停不住口。尤其是到了逢年过节,面对美味佳肴,对于天真活泼的孩子管住自己的小嘴是很难的,小肚子常常吃得鼓了起来。

孩子后天脾胃尚未发育完善的阶段,未充分消化的秽物积聚、堵塞在肠道,称为“积食”。肠道上接脾胃,下连肛肠,是个中间枢纽环节,肠道堵塞带来的直接危害是:在中,秽物充满导致腹胀如鼓;在上,由于下方枢纽失灵而出现不思饮食;在下,由于秽物阻碍而出现大便不通。

如果积食不及时荡涤,在肠胃系统上就会向纵深发展,导致孩子脾胃发育受到抑制,形成顽固性消化不良---“疳积”。很多非洲的孩子瘦骨如柴却肚子很大,就属于这个情况。

小儿积食的危害 长期积食会诱发孩子营养不良

小儿积食导致的主要病症如下:

01.舌苔剥落

小儿舌苔剥脱与现代医学的小儿地图舌相似。产生的原因是由于乳积食滞,郁久化热,蕴结心脾,火热上熏造成舌苔剥脱所致。治以消食导滞、清心泻脾热的药,很快就好。

02.贫血

积食容易导致脾虚,而脾为气血生化之源,所以积食时间久了,小孩子容易血虚。从西医上说,孩子脾胃不好,就容易偏食厌食挑食,营养不均衡,时间长了就会贫血。所以,贫血的时候也应当调理脾胃。

03.荨麻疹、丘疹样荨麻疹

小儿积滞日久,容易损伤脾胃,导致郁而化热、聚湿生痰。而脾主肌肉四肢,这时候,一方面,热、痰、湿相合,外发于肌腠,容易导致荨麻疹等。另一方面,脾胃损伤,易感外邪。这时候内有积热,外有外邪,内外交攻,就容易郁于肌腠而出现荨麻疹等疾病。

总结来说,积食会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀腹痛、口臭、皮色发黄、精神萎靡、大便干燥或酸臭、睡眠不安和手脚心发热等症状。严重者甚至引起孩子发烧,咳嗽等,长期积食会诱发孩子营养不良,影响生长发育。

小儿积食的危害 长期积食会诱发孩子营养不良

小儿积食有什么症状

小儿积食,普遍有以下几种症状:

1.宝宝在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬牙。所谓食不好,睡不安。

2.宝宝最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振。

3.宝宝常说自己说肚子胀,肚子疼。

4.可以发现宝宝鼻梁两侧发青。舌苔白且厚。还能闻到呼出的口气中有酸腐味。

如果你的宝宝有上述症状,那就是积食的表现了。

小儿积食的危害 长期积食会诱发孩子营养不良

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐