冬天宝宝脚怎么保暖 妈妈赶快学会这六招

七丽时尚网2017-11-09 16:55
0

[摘要]不少宝宝在冬天都有脚凉的问题,那么冬天宝宝脚怎么保暖呢,宝宝冬季脚冷怎么办,下面跟随小编一起详细了解了解吧~

冬天宝宝脚怎么保暖之外部保暖

1、穿保暖袜子

冬季建议给宝宝穿着纯棉袜子或羊毛袜,妈妈们可以查看袜子的材质说明,请认准100%或90%以上纯棉或羊毛质地的袜子。纯棉袜子柔软、透气、吸汗,羊毛袜柔软、保暖,都是非常适合宝宝的。

有的家长错误地认为,宝宝的袜子越厚保暖效果越好,但如果宝宝袜子仅仅是厚却不吸汗,会很容易潮湿,大量的水分反而会挤掉袜子纤维中的空气,由于少了空气这种极好的隔热体,袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而患上感冒,同时出了汗还容易生冻疮。所以说,给宝宝选袜子的时候,不是越厚越好。

冬天宝宝脚怎么保暖 妈妈赶快学会这六招

2、穿保暖鞋子

有的妈妈喜欢给宝宝选内里有绒的冬鞋,认为毛绒绒更暖和,其实并不是鞋子越厚、有绒就一定更暖和。如果是容易出脚汗的宝宝,最好不要选择带绒的冬鞋。建议选择质地透气又吸汗的全棉鞋子,或是防滑的运动鞋也可以。

但一定要给宝宝选择合脚的鞋子,鞋子的大小要以宝宝鞋子稍稍宽松一些为宜。如果鞋子太大,宝宝走起路来不跟脚,脚上的热量很快就会散失;反之鞋子太小,和袜子挤压结实,影响了鞋内静止空气的储存量,那也不能达到很好的保暖效果。

冬天宝宝脚怎么保暖 妈妈赶快学会这六招

3、切忌光脚

孩子脚的表面脂肪很少,保温能力很差。冬季双脚站在地面上,会散发大量的体温,使脚的温度降低,从而增剧微血管痉挛,供血受阻又进一步降低双足的温度。这样不仅导致冻疮,而且影响内脏。

另外,一旦脚部受寒后可以反射性地引起上呼吸道粘膜微血管收缩,纤毛运动减慢,身体抵抗力削弱,于是潜伏在鼻咽部位和新侵入的病原微生物就乘机大量繁殖,使人伤风感冒、发生气管炎等疾病。所以在冬天,宝宝切忌光脚活动。

特别注意:冬季湿冷地区可穿着抗冻疮袜,因为湿度能加剧双脚的温度散发,造成微血管痉挛、供血受阻和组织坏死,形成冻疮。抗冻疮袜有防止微血管痉挛和保持血液循环畅通的作用。另外冬季穿的袜子、鞋垫和棉鞋等应经常烘晒,只有鞋袜干燥,才能保暖。

冬天宝宝脚怎么保暖 妈妈赶快学会这六招

冬天宝宝脚怎么保暖之内部调理

1、泡脚

有人这样描述:春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。妈妈若每天坚持为宝宝洗脚,就能通过水和手对脚的按摩刺激作用,达到舒经活络,防病治病和健身作用。

冬天洗脚水的温度一般在45~50℃之间,洗脚时的水量以将整个足部都浸在温水中为宜,浸泡时间至少保持3~5分钟。较长时间地用温水浸泡洗脚,能使足部皮肤表面的毛细血管扩张,血液循环加快,改善足部皮肤和组织营养,增加局部抵抗力,促进宝宝睡眠,有助于其生长发育。

冬天宝宝脚怎么保暖 妈妈赶快学会这六招

2、饮食调理

要让孩子多吃促进血液循环的食物,如芝麻、菠菜、花生、豆腐、新鲜鱼类等。另外,铁元素对于宝宝来说是很重要的,只宝宝血液充足,血液循环不受影响,才能避免宝宝手脚冰凉的问题。

含铁元素丰富的食物,如蛋黄、瘦肉、牛羊肉、鱼、动物肝脏、动物血制品、大豆、菠菜、韭菜、黑木耳、香菇等等,同时注意荤素搭配可以增加铁的吸收。除了铁元素外,还需要注意宝宝摄入足够的维生素A,因为最新的研究表明,维生素A缺乏与贫血密切相关。

冬天宝宝脚怎么保暖 妈妈赶快学会这六招

3、按摩

补脾经:脾为后天之本,为气血生化之源。孩子手脚冰凉跟气血运行不畅,不能温养末端有关。所以要给孩子补脾经,顺着大拇指从根尖往指根推,300次。

补肺经:肺主肌肉四肢,肺司气,气行则血行,所以要给孩子补肺经,顺着无名指指尖往指根推为补肺经,150次。

补肾经:沿着孩子小拇指,从指尖向指根推150次,就是补肾经了,可以温补肾阳。

揉足三里:足三里是个补穴,揉揉足三里,胜吃老母鸡。按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。左右腿各揉150次。

揉涌泉:涌泉穴是肾经的首穴,意思是揉这个穴位可以让肾经之气源源而来,犹如滔滔江水,绵绵不绝,又如黄河泛滥,一发不可收也。左右脚,各揉150次。

捏脊:顺着孩子的尾巴骨沿着脊柱,从下往上捏到颈部,就是捏脊了,6次即可。捏脊是不花钱的增强孩子身体的方法,有调整阴阳,通理经络,促进气血运行,改善脏腑功能等作用。

注意:整套手法做晚后,再用热水给孩子泡泡脚,效果非常好。

冬天宝宝脚怎么保暖 妈妈赶快学会这六招

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐