河北省3人当选第六届全国道德模范

11月9日,中国文明网公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单。我省有3人入选,石家庄市井陉县的王生廷、王双廷兄弟当选见义勇为模范;邯郸广平县乡村医生刘贵芳当选助人为乐模范。

面对洪水 兄弟俩救下乡亲们亲人却遇难

王生廷,男,1969年10月生,中共党员,国网河北石家庄井陉县供电公司小作供电所员工;王双廷,男,1967年3月生,中共党员,石家庄市井陉县小作镇南石门村党支部书记,二人系兄弟。

2016年7月19日夜,井陉县南石门村遭遇百年不遇的暴雨袭击。身为供电所员工的王生廷冒险前去查看情况,突然发现滚滚洪水正在向村子袭来。危急时刻,他不顾个人安危跑回地势低洼的村中,与身为村支书的哥哥王双廷一起挨家挨户拍门、呼喊,通知并帮助乡亲向高处转移。王生廷路过妻子高建林所开的小卖部时,只高喊妻子赶紧回家,却没有停留片刻。洪水袭来仅15分钟,大半个村子便被淹没。因为两兄弟及时预警,30多户人家198口人顺利脱险,但是王生廷的妻子高建林却因躲避不及,不幸遇难。

安葬妻子第二天,他就和哥哥一起,全力投入到灾后重建工作中。在两兄弟的带领下,南石门村的救灾重建工作进展顺利,很快就恢复供电、供水和通信,南石门村也恢复昔日的容貌。

最美村医倾尽家产为全村老人办养老院

刘贵芳,女,1969年10月生,邯郸广平县南阳堡镇乡村医生。

刘贵芳所在的后南阳堡村有3600多人口,60岁以上老年人超过500位。作为乡村医生的刘贵芳按时为他们体检、建立健康档案,把每位老人的健康挂在心上。由于近些年村里的留守老人越来越多,老人缺乏照应问题突出,生病时尤为如此。村民这样评价刘贵芳:“拿起手机,最熟悉的号码就是贵芳的手机号,这个号码24小时为全村开机,不管生病也好,需要做点家务也好,儿女能做的,刘贵芳都能做。”

2013年初,刘贵芳决心筹建一所医养结合的养老院,她拿出家里所有的积蓄,不惜把孩子结婚时的车和房子变卖,把家里的房子也做了抵押。在各级政府的帮助和全家人的努力下,总投资295万元的养老院终于在2014年7月建成并投入使用,五保老人免费入住。

30多年来,刘贵芳先后为贫困患者减免医疗费用超过30万元。刘贵芳带领全家参加无偿献血超过20次,全家献血量超过1万毫升。(记者马冬胜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐