秦皇岛市举办舌尖上的燕国展

近日,燕都宴飨——舌尖上的燕国展览在秦皇岛市玻璃博物馆展出,展览从饮食文化入手,展现古老的燕赵文化、朴实豪放的民风以及世代相传的燕赵侠风。

为加强京津冀地区合作,促进馆际交流,丰富群众文化生活,北京市西周燕都遗址博物馆、秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局联合主办这次展览。展览以琉璃河遗址出土的饮食器具为主,通过食物原料、食物烹饪、饮食习惯、宴飨之礼、宴飨活动、饮食器具对燕国的宴飨文化进行介绍,从饮食文化中体现周礼的规则和人们内在的道德风范。

活动期间,北京市西周燕都遗址博物馆与秦皇岛市玻璃博物馆签订了“燕国达人”合作意向书。目前,京津冀已有十余家博物馆加入到“京津冀区域文化建设”——“燕国达人”活动中,通过多种形式的合作,共享区域文化品牌。京津冀地区自古为燕赵之地,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚,历元明清三朝八百余年本为一家。同时为了丰富展览内容,充分发挥博物馆社会教育职能,激发公众参观热情,市玻璃博物馆特别推出拓印、投壶、器物折纸等丰富多彩的文化体验活动,吸引了众多青少年朋友前来参与。

展览截至12月25日,有兴趣的市民可以前去参观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: