河北现“活化石”银杏树 历经2800载

社会燕赵都市报李淑丽2017-11-14 07:58

2800多岁的银杏树被围栏保护了起来。

  本报秦皇岛电(冀东版记者李淑丽)在秦皇岛市海港区石门寨镇浅水营中村有一棵穿越了2800多年的银杏树。昨日,记者见到该树时,因是初冬时节,这棵“活化石”已落尽一身繁华,仅个别枝头上还有银杏果和树叶残存。这棵银杏树主干粗壮挺拔,大枝虬曲如龙,伸向四方,气势不凡,令人惊叹。

  记者看到该银杏树与村民家毗邻而居,树下四周已被护栏保护起来,并设立了保护标志牌,几个主干分枝也安装了支架。从立于2012年的《河北省城镇古树名木标志牌》上记者了解到,这株银杏树为国家特级保护名木,银杏树树龄已有2800多年,树高18米,树围7.44米,冠幅平均22.5米,东西25.5米,南北19.5米,生命力极其顽强,每年还能结白果100千克左右。由于树龄偏高,中空的树洞中抽生10条粗细不等的枝根,向树洞内土壤中扎入,从根部又萌生3条以上新枝。

图片来自网络

  据村里的一位老人讲,还没有村子时就已经有这棵大银杏树了,村里祖祖辈辈都是在大树的护佑下长大,因此对这棵古树都倍加爱护。记者随后查知,明永乐年间张、罗、程、宋四姓由山东迁于此地落户,各姓的居住地慢慢形成了小自然村,以姓氏和地物特征取名张庄、大罗庄、小罗庄和白果树村,因此早在600年前,这棵银杏树便存在多年了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论